您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
学院团委举行优秀学生骨干成长成才经验分享会
发布时间2018-12-10 11:08:47     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为了正确定义学生骨干的身份以及调动大家参与学生工作的积极性,农学与生物科技学院第六期团校培训班第四次理论讲座于2018127日下午23035418举行。邀请到校团委学生助理马文龙与郭思敏进行了优秀学生骨干成长成才经验分享会。学院院团委学生会干部干事、各班团支部代表共计100余人参加此次分享会。

马文龙首先就组织文化建设、团队核心竞争力、团队建设法则三方面做了传承与创新主题分享。他指出组织文化建设的实质就是使成员认同组织目标与组织氛围。组织文化搭建主要依靠归属感与团队凝聚力,一群人因为共同的目标而合作,并经过共同努力将其完成实现的过程也就是组织文化锤炼。紧接着马学长阐述了一个团队应当具备的主要精神以及应该避免的问题,他认为一个团队的核心竞争力应该是组织的学习力与持续的创新力。同时,他提出了三有工作能力,四个到位,五办工作法。做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。团队并非一个机械的运转模式,而是人文精神与社会关系的有机结合,认真做事才会让我们的身心得以磨练。在团队工作中,学会协作、创新、坚持、踏实,生活才能更加出彩。

郭思敏就最近热点话题的从基础团务工作说学生干部的身份定位的分享。她从自身经历出发,清楚定义了学生干部身份的实质,坚决抵制阶级主义的干部作风,强调脚踏实地为群众做事才是选举学生干部的真实目的。言行有忌,办事有力。郭学姐阐述了学生干部身份首先是学生,再是精英骨干。她指出学生干部这段经历可能会为你的简历锦上添花,但是在新的环境中,它们顶多是一张入门通行证,而不是一张不过期的万能牌。她强调,入选学生干部不是用来满足一时虚荣,而是意味着承担一份更重的责任,面临一个全新的挑战。从干事到部长、主席的转变,应该是思维上的转变,是看待事情更为全面、学会更长远考虑,多方面斟酌、从一名优秀的执行者向一名优秀的决策者的转变。

优秀学生骨干深刻的见解、独到的看法让大家耳目一新。只有摆正自己的地位、纠正自己的想法,学生组织才能更有效的运行。既有理论,又有实践,让我们了解到了如何正确开展学生工作,又让我们明白了如何成为一个学生骨干。同学们纷纷赞叹此次培训课程较强的针对性和实用性,表示受益匪浅。