您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
团校观影,感悟大国崛起
发布时间2018-12-17 10:10:38     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为了让同学们更好的了解大国崛起历史,培养同学们的国际化眼光,激发同学们的爱国热情和奋斗意识,农学与生物科技学院第六期团校培训班观影活动于20181216日晚上7点在35518举行。本次观影内容为《大国崛起》第12集。农学与生物科技学院学院团委学生会干部干事、各班团支部代表共计100余人参加了本次观影活动。

观影现场气氛热烈,影片以纪录片的方式,从大国之谜、大国之惑、大国之路、大国之思四方面娓娓道来。影片首先揭示了大国之谜,探究各个世界大国兴盛背后的原因。接着解答了大国之惑,历史一再证明:“没有永远的霸权国家,大国的兴衰交替,是不可避免的历史法则。随后回顾了500年来各个大国发展的历程,二战后,各国逐渐开始理智地寻找大国之路。大国之间的互动、合作和依存关系开始增强,具有历史眼光和战略智慧的国家开始作出理性的判断。视频的最后讲述了大国之思。关于大国的话题,也许是一个永远无法穷尽的讨论。我们不知道21世纪的变化将把大国带向何方,但有一点可以肯定的是,永久和平、共同繁荣的和谐世界,将是人类共同努力的方向。

在观看视频期间,学员们用心思考了主持人提出的什么促使这些国家成为一代霸主”“我国该如何借鉴这些大国的经验等问题,视频结束以后,罗晋瑜、李杨、包仰、李欣等学员积极回答问题。从他们的回答中,我们能够感受到新青年一代的思想和态度。

无论是哪个大国的崛起,没有一个不曾历经过学习与创新这个积淀的过程。观影后,同学们对中国的大国崛起梦有了更多了解和想法。中国是一个正在崛起中的大国,改革开放使我们走出了一条前所未有的发展道路,这二十多年来,政治、经济和社会事业都有了质的飞跃,尽管在各个领域都还存在着不尽如意的矛盾和困难,但相信中国人会通过学习借鉴先进国家经验,创自己独特发展模式,实现经济社会跨越式发展,中国的崛起之梦也将不再遥远。

农学与生物科技学院团委学生会供稿