您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
改革开放四十载,青春建功新时代——学院团校举行“我来讲团课”微团程比赛
发布时间2018-12-28 11:19:54     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为深入学习贯彻党的十九大精神,深化推动高校共青团改革工作,不断增强团员意识、团员先进性和荣誉感,农学与生物科技学院团委举办了以改革开放四十载,青春建功新时代为主题的我来讲团课微课程比赛。

1216日的初赛选拔面向第六期团校培训班全体学员,参赛学员自行准备课件及演讲稿,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、纪念改革开放四十年相关主题进行阐述讲解,组内学员进行不记名投票,择优而进入决赛。21日下午,决赛邀请到了农学与生物科技学院实习辅导员张瑜老师、中国特色社会主义理论宣讲团团支部书记高家毫、团委学生会上届主席徐茂媛、团委副书记谭召担任评委,全体团校成员与会观赛。

此次团校微课程比赛寓教于乐,参赛同学围绕主题,结合PPT及音频、视频等多媒体手段展开叙述。互动、提问、陈述,不同的方式,同样的归路,从文化建设的逢山开路,到改革开放铸就贸易大国,再到发人深省的思想解放,热烈浓厚的讲演使同学们感受到了40年来改革开放的重要变化,进一步了解了改革开放40年来的光辉历程。

在比赛结果公布之前,张瑜老师对本次决赛做以点评。张老师表示,改革开放是一个热点,但如何在热点中抓出细节,才是主讲之要。我们是改革开放的见证者和参与者,将用青春为改革添砖加瓦。

40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,同学们积极准备,了解历史的变迁,参赛者的努力也得出了结果。最终,李巧龙同学以其独特的思考、流利的讲述,用《愿你永远温暖,不舍爱与勇气》为主题的讲课内容取得了此次大赛的一等奖。董俣彤、彭一洪获二等奖,周可凡、江如姣、王敏锐获三等奖,孙佳婕、麻娟娟、明心语、杨沁蓉获优秀奖。至此,此次微课程大赛圆满结束。

本次团课比赛不仅是一次个人实力展示的活动,也是团学干部们促进交流,提升政治素养的盛会。大赛对团员进行了思想政治教育和团的基本知识教育,激发了同学们对团组织的热爱。作为新时代的青年,我们享受了上一代人筚路蓝缕的成果,现在接力的时候,更要有一份建设祖国的心。

农学与生物科技学院团委学生会供稿