您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
发扬五四精神 争做时代青年——学院举行2018年度五四评优大会
发布时间2019-04-22 16:22:07     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为纪念五四运动”100周年,大力弘扬五四精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续纵深推进共青团改革,激励全院各团支部和广大团员团干部矢志不渝艰苦奋斗,在助推学校双一流建设中发挥主力军作用,我院团委在2019417日上午10:30于棉研楼501会议室举行了2018年度西南大学五四红旗团支部"申报评选答辩会。学院党委副书记方凤玲、团委书记许莹竹、2017级辅导员薛中华、学院各团支部代表参加会议。

会议伊始,主持人首先介绍了与会嘉宾和本次答辩规则。紧接着,由本次申报五四红旗团支部的共12个团支部进行汇报。他们精彩的答辩展示了各支部的风采,PPT展示精彩纷呈,演讲话语铿锵有力,优异的逻辑言语能力体现了他们团支部整体的风采。所有的参会人员都对本支部这一年来的工作进行了梳理和总结,老师们也针对他们的展示给出了建设性点评,而老师们的建议又让各团支部找到了新的前进方向。

最后许莹竹老师分别从各支部的总结展示、以评促学、以评促建三个方面对本次答辩会进行了总结,并对各团支部提出建设性意见。许老师提出,本次活动的开展不仅促进了大家对团支部工作的整理,而且让支部发现平时工作中的不足之处。各个支部的想法不同,但优秀的实践层出不穷。比如创建心理匿名讨论小组,寝室长签到机制等想法都是值得提倡的。思想系统化、平台网络化、活动丰富化、学习帮扶化等工作思路的提炼对于其他支部都有很好的学习借鉴意义。

通过本次活动,更多的支部学习到了关于支部活动、班级建设、学风建设的想法,并对本团支部的组织建设进行反思和总结。今后学院会继续开展类似的活动,来促进基层团支部的建设。

据悉,本次五四评优经过个人申请和集体推荐、现场专题汇报评比,综合各团支部平时表现,并在历经4天的公开公示无异议后,学院最终推荐2017级研究生团支部、2016级农学4班团支部、2016级植物科学2班团支部、2017级农学5班团支部、2017级农村区域发展1班团支部、2018级植物生产类5班团支部6个团支部参评学校2018年度五四红旗团支部;推荐郭艳等45名本科学生、曹艳茹等11名研究生参评2018年度优秀共青团员;推荐汪建霞等27名本科学生、李明方等7名研究生参评2018年度优秀共青团干部。

青年作为最有朝气,最富远大理想的后备力量,在五四运动” 100周年之际,希望各团支部能够再接再厉,加强基层团组织建设,增强责任感和使命感,发挥团结带领青年的先锋作用!

农生院团委学生会新闻编辑部/韦秘