您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
弘扬五四精神,争做时代新人——学院开展 “纪念五四运动100周年”主题团课
发布时间2019-05-06 17:21:39     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,激励和引领广大青年团员继承和发扬五四精神,55日下午五点半,农学与生物科技学院在32212举行了以弘扬五四精神,争做时代新人为主题的团课学习,本次团课由学院团委书记许莹竹老师主讲。

许老师从五四运动及五四精神的由来、五四运动的历史意义、五四精神的时代内涵、学习贯彻习近平总书记关于五四运动和五四精神的重要讲话精神四个方面向在场同学进行全面而深刻的阐述。

许老师首先通过回顾五四运动的历史过程,包括五四运动的国际国内背景、五四运动的起因经过,带领大家重温百年前的峥嵘岁月。其次追溯了五四运动的历史意义和时代内涵,阐明五四运动是伟大旗帜、是伟大觉醒、是伟大传统五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。许老师对五四精神的四个内容进行了深入的剖析,尤其是以五四运动的学生领袖许德珩及夫人国立女子师范学院第二任院长劳君展、两弹一星元勋邓稼先的人生经历为例,将五四精神与两弹一星精神结合讲述,生动地诠释了爱国主义精神,让在场的青年们更加深刻地领会了五四精神的实质,激励当代青年为实现国家富强、民族振兴、人民幸福拼搏奋斗。最后许老师详细讲述了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年们提出的6点要求:新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。历史昭示我们,青年始终是民族的未来,是国家兴旺发达的希望,当代青年当以青春之我,创建青春之国家、青春之民族。

团课最后,同学们纷纷分享了学习习近平总书记五四讲话精神的心得体会。同时许老师也将学院2015级农学1班团支书孙琪同学在西南大学学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神座谈会上的感悟与大家分享,孙琪的发言稿中表示习总书记指出人世间最美好的梦想只有通过诚实劳动才能实现。一如农学深似海,劳动是门必修课。我们农学的学生要扛得起锄头,挑得起担子,要拨得了幼穗,跑得了电泳。劳动无疑是创造人的只有能力拔节生长,奋斗才能永不止步。孙琪同学从劳动、学习、感恩三个方面结合自身经历展开叙述,字字珠玑、饱含热血,展现了农生学子勇于创新奋斗、不断追求卓越的精神风貌。

五四的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。团课活动,不仅仅是为了让我们重温当年爱国先辈们的光辉历程,更要自警自励,提醒自己不断奋发进取。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。相信农生学院的青年学子能够担当起时代重任,能够在砥砺奋斗中跑出一个好的成绩,能够在实现伟大复兴的中国梦的生动实践中不断地书写青春华章!

 

农学与生物科技学院团委学生会新闻编辑部李巧龙供稿