您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
扬起理想风帆,传递奋斗火炬——学院举行2019届毕业生考研保研经验分享会
发布时间2019-05-14 11:10:37     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为帮助同学们更好地了解考研保研的相关事宜,熟悉近年来的考研形势,尽快确定自己的目标方向,512日下午3点,农学与生物科技学院在35519举办了2019届毕业生考研保研经验分享会。

在同学们的热切期待下,分享会正式开始。首先,来自植物科学专业的何罗姝为大家分享了她成功考研到北京大学生态学专业的一些经验。她强调,在考研这条路上,你的选择其实大于你的努力。在准备考研之前,要确认自己是否适合做一个研究生。在选择考研方向时,要清晰地明确自己的定位。最后,结合自己的专业兴趣和自我实力做出一个将风险降低到个人可承受范围内的最佳选择。随后,来自农学专业的张欣桐亦分享了她成功跨专业考入湖南大学金融系的经历。相比本专业的考研,跨专业考研更像是一场长时间的拉锯战,从一开始的时候就会收到许多质疑的声音,但她说,不妨将之转化为具体的行动。与其纠结从哪一步开始做起,不如先背上100个单词,甚至可以在网络上寻找很多志同道合的研友,共同进步。

考研的过程十分枯燥漫长,她们都给大家展示了自己每天精密到分的时间表。因为若没有一个细致入微的催促表,考研的过程就只是痛苦且无目的的浪费时间。

关于保研,农学专业的孙琪从学习成绩、英语水平、科研经历、夏令营申请等方面讲述了自己的经历。谈到学习成绩,她对大一大二同学们的建议是:不必斤斤计较哪一门该学还是不该学,重要的是思维方法的获得。她还强调,在写夏令营简历时,具有含金量的经历才是最有填写意义的。植物科学专业的张小梅和邓婉玉成功保研到浙江大学,她们也分享了一些经验。张小梅结合她自己的实际经历告诉我们,做实验时一定要积极提问,探究其中的深意。在这个信息爆炸的时代,要学会充分利用网上的资源。邓婉玉还分享了一些独特的感悟,她说,我们的眼光不能局限于以前学长学姐的经验,也可以尝试很多新兴的大学和研究所,让自己的选择更加多样。

对于保研,同学们可能会误解以为有了保研资格就能万事大吉。事实上,面临自己心仪的院校、面对各大高校和导师的面对面考核时,

还会遇到许多的困难。这时,保持自信,诚实地表达出自己的看法,才能在众多候选者中脱颖而出。

风光的成绩和云淡风轻的背后,都是长期的坚持和努力的付出。考研保研从来都不是一条坦途,做好最充分的准备和最合适的选择,学习袁隆平精神,充满恒心和耐力,砥砺奋斗,方能胜利。农生无畏亦无惧,考研赛场必得胜。

农学与生物科技学院团委学生会新闻编辑部王一寒/供稿