您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
助力精准扶贫 聚力乡村振兴——农学与生物科技学院三下乡动员分享会
发布时间2019-05-16 21:12:50     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为帮助同学们更好的了解三下乡实践活动的相关事宜,解答同学们对三下乡活动的疑惑,提高同学们的参与积极性,农学与生物科技学院于515日下午5点在32212举行了三下乡动员分享会。到场嘉宾有学院实习辅导员邓艳,校团委社会实践部副部长陈紫莹,团委学生会副主席李定洲,2018年优秀小分队代表杨坤益、张佳宇同学。

    首先,重庆武隆小分队代表杨坤益就成员介绍、活动内容、成果汇报等方面向大家分享了在武隆进行三下乡的经历。他表示,积极响应国家乡村振兴战略是参与这次活动的初心,来自十三个学院的同学们汇聚在一起让此次实践活动顺利开展。同时他就活动过程中所发现的农村问题提出了自己的看法。他提到,现在农村面临着日渐严重人口流失与人口老龄化问题,做好经济规划、景点开发都是很好的选择。随后,来自黔江小分队的张佳宇以自身参与经历为依托向同学们分享了参加社会实践的准备技巧、收获和感悟。活动过程中,他们开展了爱心支教、拜访敬老院、参观烈士陵园等活动,还在五里乡的返乡博士带领下参观了合作社,这令张佳宇同学感触颇深。他表示,在三下乡实践过程中,他不仅仅完成了三下乡的基本工作,还结交到了一群同志好友。两人的分享为与会同学带来满满的干货艰难困苦,玉汝于成。社会实践活动虽然恰逢暑期、条件艰苦,但它所能带给我们的不仅是综合能力上的提升,更是意志品质上的磨砺与锤炼。

分享会第二个环节,社会实践部部长赵冬铃对三下乡的具体实施条件、要求及特殊情况处理方法做出了简明扼要的阐释。同学们纷纷拿出纸笔认真记录,仔细聆听。对于在座同学们产生的疑惑,分享会专门邀请了校团委社会实践部副部长陈紫莹为同学们答疑,场面气氛十分融洽。

分享会最后,邓艳老师进行动员发言。她对参与三下乡活动提出了三个理由:一是三下乡活动具有很重要的教育意义,一方面实践是认识的来源,在社会实践活动中可以学到更多的新知识;另一方面实践是检验真理的唯一标准,通过社会实践活动可以实现理论与实践的结合。二是社会实践是大学生培养的一个重要环节,是修满学分、完成大学生培养计划的一个必然要求。三是三下乡活动可以锻炼同学们的个人策划、组织等能力,是提升个人综合素质的机会。最后,她表示面对如此一项具有特殊意义的活动,我们大学生应该响应国家的号召,为成为一个有理想有担当的青年,积极投身到社会实践中去。

本次暑期三下乡动员分享会不仅让同学们积累了项目申报的经验,更达到了鼓励动员的预期目的,为我院学生践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为国家乡村振兴战略汇智聚力做好了充分准备。作为农生学子,我们应该积极响应三下乡活动号召,精准扶贫,聚力乡村振兴,为祖国更美好的明天贡献自己的一份力量。

农学与生物科技学院团委学生会新闻编辑部李雪供稿