您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
学院举行2019年大学生暑期三下乡社会实践活动调研培训暨出征仪式
发布时间2019-07-10 10:11:54     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导和帮助青年学生在社会实践中受教育、长才干,为全面建成小康社会贡献青春力量,农学与生物科技学院积极响应国家号召,引导大学生深入基层一线,结合地方实际,发挥专业优势,于2019年暑期继续开展内容丰富、形式多样的大学生暑期三下乡社会实践活动。75日下午,我院在32212成功举行2019年大学生暑期三下乡社会实践活动调研培训暨出征仪式。学院党委书记赵子华、院长何光华、党委副书记方凤玲、副院长张建奎出席授旗仪式,团委书记许莹竹、实习辅导员邓艳、农村区域发展专业徐鑫老师,以及2019年暑期三下乡社会实践活动全体队员出席会议。

调研培训由学生会社会实践部李欣玥主持。首先徐鑫老师就调研前准备、调研遇到的问题、调研后的总结这三方面,对调查问卷进行了详细的讲解和培训。本次调查问卷问题多、耗时长,如何在有限的时间内完成调研并取得满意的效果,前期的准备是关键。徐老师提到,本次调研的地区多为少数民族聚居地,提前了解当地概况、风俗习惯、解决语言沟通问题是很有必要的。只有在对我们的调研对象充分了解和熟悉的情况下,调研才能取得好的效果。在准备时,小队成员应该充分熟悉问卷,对问卷上的专业性名词和问题要吃透,充分发挥农科学子的专业性,在调研过程中才能够掌握主动权。

针对调研过程中可能出现的状况,徐老师也提出了建议。正面无法解决的问题,我们要换种思路,从侧面去解决,与农户打好关系是迈出调研的第一步。在与他们交谈之前,调研队员应表明身份,说明来意,以消除农户的疑虑。在交谈中,调研人员应对专业性问题进行必要的解释说明,对不同的问题应采用不同的询问方式。

徐老师调研培训结束后,团委学生会新闻编辑部韦秘同学对三下乡新闻稿的撰写和摄影进行了讲解。她分别从新闻稿的主题,要素和细节几方面进行分析,对摄影的角度和信息量两点做出解释。

随后开始2019年大学生暑期三下乡社会实践活动出征仪式,许莹竹老师首先介绍2019年暑期三下乡筹备情况。本次三下乡社会实践活动仍以助力精准脱贫 聚力乡村振兴为主题,共有来自巫溪、秀山、云阳、武隆等八支小队的94名队员组成,其中我院队员53名,其他院系队员41名,研究生1名,党员4名。在近一个多月的筹备工作中,各小组经过不断修改策划书、撰写中央一号文件的宣讲稿、准备支教课件等充分准备后,巫溪小队将于下周一率先出发,开始2019年暑期三下乡实践活动。各位同学要充分利用这次实践机会到基层农村体验民情、增长见识、锻炼能力,许老师还着重强调了安全问题,并对保险的购买工作进行了再次核实。

        实践队员代表李欣玥同学作发言,她是说到这次精心组织的暑期三下乡实践活动,对我们青年学生起着引导和磨砺作用,同学们一定会秉承心系三农 顶天立地的院训,脚踏实地,虚心学习,扎实服务。

最后,全体队员来到隆平楼,进行授旗仪式。赵子华书记、何光华院长、方凤玲副书记、张建奎副院长为各位小队授旗。仪式开始前,赵书记对参加三下乡的同学们表达了亲切的慰问和鼓励。授旗时,方书记强调一切行动听指挥,要有组织有纪律地开展活动。许老师为各小队发放应急避暑药品等物资。

鲜艳的队旗下,队员们洋溢着笑脸,对即将开展的社会实践活动充满信心和热情。大家一定会牢记自己农科学子的身份,将懂农业、爱农村、爱农民、有理想、本领、有担当的要求内化于心、外化于行,深入农村,学以致用,投身实践!在此,也预祝农学与生物科技学院2019年大学生暑期三下乡社会实践活动取得圆满成功!

农学与生物科技学院新闻编辑部供稿