您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
远赴巫溪梓树,助力乡村振兴
发布时间2019-07-10 16:20:26     作者:许莹竹    浏览次数: 次

献礼建国70年,青春建功新时代,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面建成小康社会贡献青春力量,农学与生物科技学院2019暑期三下乡社会实践实践团重庆巫溪小分队积极响应号召,在前三年的实践工作基础之上,再次深入巫溪县塘坊镇梓树村,根据农村基层乡情,结合专业知识,为脱贫攻坚和乡村振兴尽己之力。

调研援基层,深入访农户

79日早,三组小分队紧密地准备妥当物资后,就走入了农户开始调研。表明来意后,队员和村户围坐一起,共同完成问卷调查。为了受访的村民能够更好地理解涉及到的科技兴农、农业耕作、经济生活等各方面问题,队员们为他们进行了详细地讲解。淳朴的爷爷奶奶给大家端来板凳,还从家里拿出来儿女买的水果罐头分给大家。在调研中,有一位阿姨让我们印象尤为深刻。丈夫外出打工,前几年受了伤,做不了重活。家里的农活都是由她一个人承担,还要抚养一个十一岁的女儿。我们问到住房问题时,她笑着说,这几间房子就是国家帮我们建的噻,我就是很满意现在这样的条件。我平时做点农活,卖点粮食,供我小女子读书嘞。院坝的空地上堆着她才从地里收回来的马铃薯,屋里还放着昨天女儿生日时的蛋糕包装盒。贫困的现状并没有将她压垮,生活的重担也无法让她倒下,她依然乐观积极地面对这些挑战,并一步步向前走去。国家扶贫战略正在一步步攻克难关,向每一个有困难的贫困家庭伸出援手,为他们点燃希望。

科技兴三农,宣讲好政策

下午两点,实践队员们早早地来到活动室布置会场,为当地村民准备一场包含乡村振兴政策、马铃薯种植技术和互联网销售三个内容的宣讲培训会,支招村民脱贫致富。三点半开始时,会议室已坐满了从四面八方赶来的村民。队员们围绕马铃薯病虫害绿色防治互联网+农产品销售以及中央一号文件等进行培训课程讲授和政策宣讲,各位村民认真地倾听,时而提问。用方言讲授更显亲近,队员们娓娓道来,村民们倾耳细听,大家共同致力于更美好的乡村发展,一起尽心于更繁荣的乡村未来。

梓树村盛产马铃薯,每户种植的马铃薯产量达一两千斤,且村里有一户种植大户,靠种植马铃薯发家致富。但其他村民的马铃薯种植质量达不到要求,销售困难。据这一情况,实践队在前期准备中搜集了大量资料,并咨询了本专业教授,力求为农户讲述最有用的马铃薯种植知识。宣讲员围绕马铃薯病虫害防治这一主题,通过介绍害虫的种类习性、马铃薯染病表现、如何防治这几方面,为村民带来防治知识。

互联网+”是近年来的热词,实践队员们希望通过互联网+农产品的讲解,为农民找到一条农产品销售的新途径。小队成员前期在各大平台注册马铃薯销售店铺,截图保存各个步骤,向农户们清晰明了地展示如何进行网络销售。我们以后也要多学习这个网上的销售技术啊!,一位伯伯这样说,看得出他至少从此次活动中获得了最基本的营销理念。

今年的中央一号文件仍然把精准扶贫作为主要攻克的难题,实践队员通过对利农惠农政策的宣讲来向村民们传达党中央的指示及精神。垃圾分类是今年的一大热点,在宣讲中,也加入了关于垃圾分类和生态环境的部分内容,希望村民们树立生态保护的意识,为美好的乡村人居环境献出一份力量。

一步步踏实地调研,一句句认真地讲解,在巫溪梓树村,队员们努力传达中央一号精神,认真调研乡村振兴现状及科技需求,助力精准扶贫,聚力乡村振兴,为梓树村美好地发展,农学与生物科技学院在努力。

——农学与生物科技学院巫溪小分队韦秘、杨茜莹