您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
寓教于乐唤童心,稚子学童祝国兴——学院三下乡巫溪小分队举行特色支教活动
发布时间2019-07-13 15:52:40     作者:许莹竹    浏览次数: 次

聚焦新中国成立70年,逐梦新时代,青春勇担当。农生院巫溪小分队围绕精准扶贫,开展留守儿童关爱等实践活动,将小我融入大我,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。

因知识改变命运,以志向确立未来。巫溪小分队通过前往当地村村委会开展支教活动的形式,给孩子们带来新颖丰富的活动体验以及教授一定农学知识,增强他们对农业和自然的情感与热爱。

710日下午330,梓树村村委会活动室已经聚集了二三十个孩子,初中、小学和幼儿园,延至了各个年龄段。每个孩子的脸上都是朴素又天真,眼中都是快乐又憧憬。

学习垃圾分类,践行绿色使命

童谣欢快地响起,支教队员开始精彩的讲解。他首先告诉小朋友们,垃圾处理已经成为我国发展的阻碍,新能源技术的开发已是必须发展的方向,而我们日常的废物垃圾亦可以变为宝藏。采用分类式垃圾桶可以方便回收,既有利于保护环境,又有助于资源循环。

接着,队员们带领孩童们一起完成垃圾分类游戏,并为表现优异的小朋友送上玩偶。孩子们积极游戏,在垃圾的分类回收中忙地不亦乐乎。有个小孩子感叹说:原来玻璃是可回收垃圾啊!通过这个游戏,我们努力让下一代的孩子们更早地明白垃圾分类的意义,知道环境保护对现在及未来的重要性。

构思以叶作画,描绘乐趣想象

PPT中叶型及叶缘的判断让小朋友们忙得不亦乐乎,银杏和枫叶的判断却让他们稍感迷茫,支教队员的及时讲解令他们恍然大悟。然而,此次的重头戏才刚刚开始,讲解员引导小朋友发挥想象力,进行绘画创作,锻炼其动手能力。

予他们分发了纸张、彩笔和各样的树叶之后,小朋友们玩兴大开。有的用彩色笔描绘出叶子的轮廓,有的给叶子涂上颜色,还有的直接剪切叶子,很快,白纸上就跃然而现了各样的图案。一个小男孩的创作很快得到了大家的一致好评,他用树叶的形状构绘出了斑斓的金鱼和辉煌的剑。在座的家长和小朋友在看到之后,都为之鼓掌。当然,还有不少佳作,这肯定了一点,孩子的想象永远无法超越,孩子的创新永远充满意义。

献礼建国70年,齐祝祖国生日

分发奖品之后,大家纷纷举起自己的画作,共祝祖国生日快乐。

祝祖国七十岁生日快乐,响亮的喊声透过院坝冲上云霄。幸福洋溢,温情满溢。孩子作为未来的希望,国家的栋梁,真诚地为祖国献上画作,童言的真诚与淳朴传达出了最美的祝福。

此后,大家共同选出了巫溪梓树的农产品代言人,孩子高举土豆,喊出欢迎来到巫溪梓树品尝我们的特色土豆!未来的希望一点点燃起,他们为家乡与祖国代言,我们为他们寻觅良方。

热血青春燃动乡村,志愿支教刻录真情。宣讲队员们用自己的热情与知识为山区孩子开启新的天地,扶贫攻坚之行助孩童完成自己的梦想。授予他们的不只知识,更是一种学习态度,有志者才能事竟成。青年自强,携手孩童,共进未来。

农学与生物科技学院三下乡巫溪小分队杨茜莹|供稿