您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
绿水青山植万薯,产业扶贫兴三农——三下乡巫溪小分队深入马铃薯繁育及种植基地调研学习
发布时间2019-07-13 16:08:39     作者:许莹竹    浏览次数: 次

国以农为本,农以种为先。为了深入调研探索巫溪产业发展,学习科技兴农的途径,711日,农学与生物科技学院三下乡巫溪小分队的实践队员们进行为期一天的参观调研。

上午9点,团队成员来到了位于巫溪县文峰镇的巫溪县马铃薯脱毒种薯繁育中心——脱毒马铃薯种薯繁育的摇篮、优质商品薯生产的标准化基地。基地负责人梁峰铭经理热情地接待了成员,并带领大家一起参观繁育基地,向大家讲解了基地组织构成、基地实验研究、基地技术支持以及基地种植试验区等。

巫溪洋芋,星创天地八个红字明晃晃地悬挂于主楼上,直接证明这里是巫溪洋芋这一地理标志产品的授权产地。巫溪薯光农业科技开发有限公司的负责人说,巫溪洋芋是我们巫溪打出的一大品牌!基地致力于脱毒马铃薯种薯产业发展,形成了马铃薯组织培养、种薯扩繁、商品薯生产全产产业链。

登上组培室大楼,队员们被眼前熟悉的场景所触动,研究负责人详细地对学校实验室及基地扩繁材料用具做了区分,玻璃瓶培养皿的不同,蛭石烧炭土的区别,拓宽了同学们的知识面,让身处课堂的同学们对作物实践有了深刻的认识,激发大家的研究兴趣。

进入种薯存放室,大家都陷入了黄豆般大地马铃薯原种的萌态里。一颗一颗仿佛灌入了可爱豆的精髓,吸引了所有人的注意力。冷藏室中,它们被暂停生长使命,等待着下次重现阳光下的权利。

重庆巫溪马铃薯展览馆是大家参观的最后一个地方,围绕以小见大的主题,分为小土豆,大学问小土豆,大产业小土豆,大市场小土豆,大梦想等多个板块,介绍脱毒马铃薯种薯繁育、山区马铃薯栽培技术、加工营销、开发利用等,旨在挖掘马铃薯文化、普及马铃薯知识、发展马铃薯科技、拓展马铃薯市场、壮大马铃薯产业。

展览墙壁上,马铃薯雾培先驱——西南大学升起了大家的自豪感,这一理论技术于2009年获得了重庆市科技进步三等奖。以薯立馆,饮水思源,建馆永志纪念作出卓越贡献的专家。无薯不餐、无餐不薯,餐餐食而不厌,巫溪人对马铃薯的钟情,小分队成员已有深刻的体会。土豆丝饼酸辣土豆片烙土豆洋芋饭,这些餐桌上的土豆宴被展于墙上,勾人味蕾,摄人脑海。

繁育基地为巫溪县马铃薯的产业发展做出了表率与贡献,扶贫攻坚产业日益壮大,需要专业人士、志愿从业者及劳动群众的支持。

日就月将,春华秋实。马铃薯这一作物周济苍生,造福民众。下午3点,小分队一行人去到了马铃薯新品种种植基地,山路弯绕、薯田花开,碧葱的绿包围了所有人。

中薯3米拉青薯9渝薯1等几十种马铃薯整齐地排列在田里,伸展他们的枝叶欢迎小分队的到来。高产早熟的中产3表皮光滑、芽眼浅,十分适于鲜食;呈长筒形的米拉耐贮藏,则适于食用及加工利用;而生育期漫长的品种青薯9晚熟后的味道也异常美味。小分队成员和团委书记许莹竹老师更是在田间为土豆做起了代言,神情明媚,宛如昨日支教时遇到的的孩童,立志为巫溪代言。

巫溪马铃薯种植基地旨在选育出品质好、产量高、抗性强、适宜当地环境、适宜现代机械化的优质新品种,而后推广到万千农户,不仅解决当地农产品产量问题,亦扩大了巫溪洋芋的品牌效应。产业扶贫链将在之后的国家重点扶贫战中,扮演越来越重要的角色。

行千里而以之为家,研百起而为之自豪。助力精准扶贫,聚力乡村振兴,无论是农户精准扶贫调研、山区特色支教,还是产业专项调研学习,巫溪之行绝非忙碌的终点。农生之行已启程,让我们为之奋斗。

农学与生物科技学院三下乡巫溪小分队杨茜莹|供稿