您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
青春三下乡,助力脱贫战
发布时间2020-09-16 11:11:22     作者:许莹竹    浏览次数: 次

2020年是全面建成小康社会的收官之年,更是脱贫攻坚决战决胜之年,但上半年席卷而来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标带来了极大的挑战。在这样的背景下,为了高质量打赢脱贫攻坚战,引导青年大学生勇担时代重任、贡献青春力量,西南大学农学与生物科技学院社会实践服务团依循疫情防控常态化的要求,创新性地以线上组队、一套方案,遍地开花的形式,鼓励参与实践的各小分队队员就近就便前往返乡地附近贫困地区开展三下乡实践调研活动。小分队以小我融入大我,青春献给祖国为主题,为脱贫攻坚战贡献青春的力量。 

了解疫情影响下农业工厂生存状况

夏乡助农小分队实践队员王馨谕、刘晓龙同学分别走进四川省泸州市合江县、贵州省贵阳市乌当区农产品加工厂进行调研访谈,从原料购入、加工生产、销售运输以及生产成本和收益等方面了解疫情严重期间加工厂的生存状况。由于这次疫情,各地的春耕进展缓慢、交通管制被加强,使得这些中小型加工厂原料购入及运输环节都遭受了较大影响。但好在政府及时制定政策,积极推进复工复产,工厂的加工生产问题到目前为止基本得到解决。通过这次调研,队员们认识到虽然这次大型突发性公共卫生事件造成了很大的社会负面影响,但我们也可以从中不断总结经验、吸取教训以增强未来抵御风险的能力。

解读国家农业政策文件

 为爱归巢,青春助农小队成员程郅涵的家乡位于湖南省常德市桃源县,夏乡助农小分队成员向燕的家乡位于贵州省遵义市汇川区,主动联系当地政府,针对两不愁三保障农村城镇化等问题开展实地走访调查。同时结合中央一号文件,组织了调研交流会,向当地的村民群众和党员干部讲解国家农业政策,并针对当地目前建设过程中存在的问题进行通俗易懂的分析并给出建议,农户们紧跟国家政策,落实三农建设,共创社会主义新农村。

 

制作垃圾分类倡导视频

为爱归巢,青春助农小队成员金宇浩同学,充分利用新媒体的优势,通过制作和传播微视频,向周围群众普及垃圾分类的相关知识以期提高人们的垃圾分类意识,号召大家在享受自然馈赠的同时也要保护好它。在视频中,他以一节废电池,便可污染3200桶标准桶装水等形象具体的例子进行绘声绘色的介绍,着重于强调生态环境治理和保护的必要性与重要性,指出进行垃圾分类、实现资源可持续循环利用是当前刻不容缓的任务。

  

走访扶贫农业公司

朴实精干小队队员杨芸菲和陈曦同学了参观重庆市潼南区双江古镇和潼南区凉风垭工业园区汇达柠檬公司。她们通过与公司负责人的沟通和参观,了解到柠檬产业对潼南脱贫做出的巨大贡献,也真切地感受到了扶贫产业、扶贫公司在脱贫攻坚战中的重要作用。她们希望今后能够有更多致力于脱贫的新型产业涌出,最终使得我国现行标准下的全部农村贫困人口实现脱贫,使得我们更加接近中华民族复兴的伟大梦想!

 

筑梦乡村基础教育

为爱归巢,青春助农小队成员倪鑫禹同学的家乡位于内蒙古赤峰市敖汉旗新惠镇。在这个假期,她参加了暑期支教活动,希望以自己的绵薄之力为家乡的基础教育事业作出贡献。支教过程中,她热情地给孩子们辅导功课、帮助她们解决平时学习上的问题,同时教授他们多样的学习技巧,鼓励孩子们通过合作竞争的方式提高学习效率成果。倪鑫禹同学看来,无论何时,乡村教育都不应该被遗忘,乡村学子拥有接受平等教育的权力。我们作为新时代的青年学子,都应该积极参与到偏远地区的乡村教育事业中,为乡村教育贡献出自己的一份力量,让祖国的教育事业越办越好,让偏远乡村的孩子跟城市的孩子一样有舞台圆梦出彩。

 

助力农产品网络销售

逐梦助农小分队选择以互联网+”的新模式助力乡村扶贫工作小队成员前往内江市永安镇的葡萄园,在创始人周璇曦的带领下,大家看到了农村创业者过硬的专业知识和埋头苦干的认真态度。决定通过拍摄微视频进行网络宣传的方式扩大农产品的知名度,同时打造乡村旅游项目,让更多人了解永安镇的乡土特色与传统文化习俗,吸引更多游客,实现销售与旅游业结合,构建产业经济链。除此之外,小队成员开通了自己的网店以拓宽葡萄园的销售渠道,为永安镇的脱贫尽心尽力。葡萄园在微信公众号正园小店进行销售。

帮助老人融入大数据时代

康师傅很小队田皓予同学在自己的家乡重庆市巴南区云纂山农胜村向老人分发了微信等聊天工具的使用说明书,并且手把手教会老人使用微信。从简单的聊天操作,到微信朋友圈功能的使用,他无一不耐心地跟各位老人沟通。这是因为大数据时代,网络社交成为年轻人中最为普遍的社交方式,但我国大多数老年人却因不会使用网络聊天工具而显得有些跟不上时代潮流,甚至因此缺失了部分亲情交流。他希望通过这样的方式,帮助老人们融入到时代发展的潮流中来,使他们的娱乐生活更加丰富、沟通方式更加接近年轻一代、与亲人的交流更加通畅。

 

2020年这个中华民族前行路上的关键转折点,全面建成小康社会与脱贫攻坚的关键之年,作为新时代农科学子,我们应只争朝夕,不负韶华,努力学习农学知识,并积极与社会实践相结合,以袁隆平院士为榜样,将所学运用到实际当中。我们要始终秉持着以小我融入大我,将青春献给祖国的信念,不惧风雨,也不畏险阻,将奋斗的青春挥洒在祖国的山水之间,为国家、为民族出一份力,争当新时代的社会主义接班人!