“Big Family”汉英角活动
发布时间2019-05-01 16:57:24     作者:刘志斋    浏览次数: 次

2019421日下午400,农生院“BigFamily团队和西南大学外语协会联合策划的汉英角活动首次在西南大学共青团花园举办。本次活动旨在为学院的来华留学生搭建一个良好的沟通与交流的平台,为他们学习和利用中文、充分了解与体验中国本土文化提供一个便利通道。有6名农学与生物技术学院的留学生、Big Family团队6名志愿者及学校外语协会10名英语爱好者参加了此次“汉英角”活动。此次活动由农学与生物科技学院2017级隆平班杨洋及外协会长张潇文负责组织,由农生院和外语协会共同主持。

活动伊始,农生院外事秘书刘志斋简单回顾了发起“汉英角”活动的始末,鼓励大家通过活动多交流多沟通,互相学习,共同进步,在全面提升自己综合素质和能力的基础上,做好中外文化交流与传播的桥梁。

 

本次活动一共分为三个环节,第一个环节是寻找搭档。第二个环节是话题交流,也是本次活动最重要的环节。为了帮助大家更好地交流,外语协会精心为本次汉英角准备了话题“Self-Introduction(自我介绍)“Studying Abroad(海外留学)。在国内学生和国际学生的相互帮助之下,大家都分别用中文和英文介绍了自己;然后结合自己的留学经历和认识对海外留学这个话题进行了交流,大家分享了自己的留学经历,对于留学的看法,中国与外国的文化差异,汉语和英语的学习等。

 

虽然部分小伙伴的中文或者英文表达还不够流利,发音还不够标准,但是大家都不怕犯错,不怕用不熟悉的语言与别人交流,都坦率地用中文或者英语表达自己。这份对语言、对交流、对文化的热爱,以及这种平等和谐、相互帮助的跨文化交流让我们欣慰和感动。

在活动接近尾声我们又迎来了我们活动的最后一个环节——“游戏环节。在杨洋的主持下,大家一起参与了数字炸弹的游戏,游戏环节的设置为本次汉英角增添了几份欢乐,也拉近了大家之间的距离。

 

最后本次汉英角在大家的掌声中画上句号,合影留念之际,大家都依依不舍,纷纷表示期待下次活动的举办。

 

“Big Family”团队供稿)