泰国孔敬大学交换生到我院歇马农场参观学习
发布时间2019-06-10 11:50:09     作者:李婉怡    浏览次数: 次

为加强国内国际农业院校伙伴对学院的了解,展示学院科研成果、增进各方感情,67日,在学院党委书记赵子华、副院长唐章林、团委书记许莹竹的带领下,5名泰国孔敬大学交换生、西南片区农业院校师生代表及我院学生代表,共同参观了学院歇马实验农场。

正式参观实验农场前,西南大学农场场长秦福生向参观的师生介绍了实验农场的基本情况、功能定位以及现阶段的不足,让参观人员对西南大学农场的现状和利用等情况有了初步了解。

参观伊始,首站是玉米研究基地。学院刘朝显老师向一行人讲解了我院玉米新品种选育成果及科研进展,展示了“性别翻转”玉米新材料。而后,棉花团队张正圣教授向参观师生介绍了学院棉花种质资源与科研相关工作,分享了团队在棉花高密度遗传连锁图谱构建等研究领域所取得的成果。

随后,在学院院长兼水稻研究所所长何光华教授的讲解与引领下,众人参观了各种不同类型的水稻新资源,包括适用于乡村旅游“拼图”的五彩水稻、温变色变型的“斑马叶”新资源、耐盐碱水稻等。何院长具体介绍了不同类型水稻资源生长发育的机理,深入浅出地解答了参观师生关注的各种问题。在薯作研究基地,张凯副教授系统介绍了薯类作物研究进展,并邀请国际、国内农业院校同行们莅临实验室参观指导。

此次参观的最后一站是油菜研究基地,甘蓝型黄籽油菜是该团队长期关注的研究领域,团队成员在此领域取得了世界领先的研究成果。副院长唐章林教授带领众人参观了黄籽油菜收获情况以及菜籽油的加工设备。唐院长解释,黄籽油菜是生产优质菜籽油的首选原料,其菜籽种皮颜色黄黑相间偏黄色,所榨油脂中油酸亚油酸含量高、芥酸含量低,并且这种类型品种的抗性好;在西南地区即可实现油菜就地生产、消耗,成本相对较低,目前已成为该地区油菜产业的竞争优势之一。

对于此次参观,泰国孔敬大学交换生表示开拓眼界、受益匪浅,同时也表现出进一步在我院科研团队深入了解和学习的愿望和决心。

  

中外合作办公室与国际事务办公室 李婉怡 供稿