您的位置:首页 > 首页栏目 > 学术科技
杰出校友报告会
发布时间2016-10-18 01:04:56     作者:    浏览次数: 次

报告题目:病原微生物宿主环境适应及致病机理

报告人:黄广华,中国科学院微生物研究所研究员,西南大学1995级农学专业校友

时间:20161019日晚上19:30

地点:8教学楼608多媒体教室

主办单位:农学与生物科技学院

联系人:梁颖教授

黄广华博士简介:

中国科学院微生物研究所研究员,百人计划入选者,博士生导师,国家自然科学基金委优秀青年基金(2013杰出青年基金(2016获得者,中国遗传学会微生物遗传专业委员会委员,中国微生物学会真菌学专业委员会委员,国际期刊VirulenceFEMS Yeast Research等杂志编委。主要从事人体致病性念珠菌形态转换、有性生殖及分子致病机理研究。

 1999年毕业于西南大学农学与生物科技学院农学专业,获学士学位。2006年毕业于中科院上海生命科学研究院生化细胞所,并获得博士学位;同年,进入美国Wistar Institute做博士后。20077月至20112月,在美国爱荷华大学做博士后,主要从事白念珠菌形态发生和致病机理研究。在《PNAS》、《Plos Pathogens》、《Current Biology》、《Plos Biology》、《Nature Cell Biology》和《MBio》等国际一流杂志上发表文章多篇。2011年回国后,在白念珠菌形态发育和分子致病机理方面取得多项突破性进展,以通讯作者在Plos Biology Molecular Biology of the CellPlos GeneticsMolecular Microbiology等国际著名杂志上发表了一系列高水平文章。国际同行对这些研究给予了很大的关注,Faculty of 1000 网站多次介绍和评论过这些文章。