您的位置:首页 > 首页栏目 > 学术科技
跻身创新大潮,争创科研成果——农学与生物科技学院研究生大会召开
发布时间2017-09-27 21:08:07     作者:李唐思禹    浏览次数: 次

2017920日晚700,农学与生物科技学院研究生大会在西南大学农业科学研究院404会议室顺利召开。我院党委书记赵子华、院长何光华、副院长唐章林以及部分研究生导师、全体研究生成员出席参加,院党委副书记方凤玲主持本次大会。

大会伊始,院长何光华为大会致辞,介绍了我院办学历史和近年来学院发展状况,并对2017级研究生同学的加入表示欢迎。何院长强调,我院是国家双一流重点支撑学科生物学所在院系,承担了一系列国家重大研究项目,今年八月我院在国际重要刊物上发表两篇论文,标志着我院在科学研究上取得了重要的进展,在世界上有重要影响,这一切都得益于全体老师、研究生的不懈努力。同时寄语全体研究生又有梦想、有创新精神、有团队精神,研究生要发乎创造力和想象力,有一种精神叫袁隆平,有一种梦想叫正青春,研究生要发挥创造力、想象力,为了理想,发挥创新精神和团队精神,并祝愿全体研究生在西南大学的每一天都有所收获。

大会第二项,赵子华书记致辞并宣读农学与生物科技学院关于《奖励研究生发表高水平学术论文的暂行办法》。书记指出,创新是民族的灵魂,研究生朋友是创新的胜利军和主力军,关于暂行办法是为鼓励广大同学无后顾之忧的投身学术,在创新的大潮中多出成果,出好的成果。随后,唐章林副院长表彰作物遗传育种专业2015级博士生张婷及其研究团队于2017828日在《美国科学院院报》(PNAS)在线发表了题为“LATERAL FLORET 1 induced the three-florets spikelet in rice” 的原创性研究论文,并给予7.66万元的奖励金,以勉励全体研究生勤奋踏实、积极探索,为推动学校一流学科的建设作出贡献。张婷在获奖感言中围绕感谢二字对学院领导、导师、研究团队表示诚挚谢意,同时也分享了自己多观察、多阅读、多动手、多思考的科研感想,鼓舞同学们追梦求实,天道酬勤,水稻渠成。

大会尾声,我院年轻研究员卢坤老师做关于《研究生学术道德与学术规范》的讲座,主要围绕学术道德与学术规范的必要性,学术的研究、呈现和发表规范,如何杜绝学术不端与侵权行为三方面展开,并提出研究生面对学术论文要诚实客观、严谨认真、注重知识产权、维护自身和学校的学术荣誉。

百尺竿头更进一步,学院通过政策鼓励、学术报告和学术表彰,鼓励学生发表高水平学术论文,提升研究生质量,让研究生以创新胜利军、主力军的姿态融入创新大潮,提升我院科学研究与人才培养在全国的地位和影响力。相信每一位有理想的研究生都会带着创新精神和团队精神,不负青春,一路前行。

 

照片:王红蕾

供稿:农学与生物科技学院 李凤菲、邱菊

通讯员:邱菊