您的位置:首页 > 首页栏目 > 学术科技
我院成功举办首届“西南大学重要学术成果”展示报告会
发布时间2017-09-29 21:54:10     作者:戴秀梅    浏览次数: 次

929下午2点半,农业研究院四楼可容纳四百人的学术报告厅座无虚席。师生们通过学校及学院丰富的宣传渠道,获知我院李加纳教授、何光华教授的重大学术成果报告会即将在此开讲,早早到场抢占坐席。唐章林副院长主持了报告会,在对两位资深教授作了简单介绍后,精彩的报告拉开了序幕。

何光华教授所作的杂交水稻新品种选育与应用以粮食的重要性为切入点,剖析了稻米在国计民生中的重点地位,介绍了杂交水稻在其中所扮演的重要角色。通过展示所领导的团队在新品种选育、新材料创制以及水稻重要功能基因研究等方面所取得的重大成果,解析了从性状突变到遗传机理研究,进而生产实践应用,最终带来巨大社会效益的创新过程。

李加纳教授随后以开阔的国际视野,以油菜的遗传改良及生产应用为题,分析了当前我国食用油生产的现状及存在问题。生动讲解了通过三十年的艰苦努力,团队如何在黄籽油菜的遗传机理及新品种选育中找到突破口,在重重质疑中,充分利用自主揭秘的的黄籽性状复杂形成机制,选育出了得到世人公认的系列优良品种,创造巨大社会及经济效益,从此将中国油菜在此领域的研究提升到国际领先地位。

报告内容在听众中引起了强烈反响,大家积极提问,不愿错过与教授们面对面交流的机会,二位教授耐心细致地解答了所提出的各种问题。报告会的热烈氛围一直持续了三个小时。其间有同学很急切地表达了希望能创造机会,有更多这样的报告会让教授们给九零后传道解惑的愿望。

西南大学重要学术成果为通过校学术委员会认真评选,推出的具有深远影响的我校原创重大研究成果。我院李加纳教授团队甘蓝型黄籽油菜遗传机理与新品种选育获得入选成果,何光华教授团队杂交水稻新品种选育与应用获得候选成果,在全校自然科学研究领域名列前茅,展示了我院强大的科研实力。