您的位置:首页 > 首页栏目 > 学术科技
我院成功举办第三次科研大会科协学术讲堂
发布时间2017-10-20 16:25:34     作者:李唐思禹    浏览次数: 次

1017日上午10:00,由校科协、农学与生物科技学院主办的西南大学第三次科研大会科协学术讲堂在现代农业科学院4楼报告厅如期举办。本次学术讲堂邀请了法国农业科学院(图卢兹)终生研究员Benoit Lefebvre博士作学术报告,我院部分教职工、在校研究生以及其他学院相关领域的老师、同学到场聆听,学术讲堂由院长何光华教授主持。

Benoit Lefebvre教授以 “Molecular Mechanisms Involved in  Establishment of the Arbuscular Mycorrhizal Symbiosis in Plants” 为题,深入浅出的解析了植物与丛枝菌根真菌共生的分子机制。

         在本次讲堂中,Lefebvre教授首先介绍了丛枝菌根真菌与植物的生理共生机制,并通过以往报道,介绍了丛枝根菌与根瘤菌在豆科植物中通过分泌壳寡聚糖(LCOs)来参与通用共生信号途径(CSSP)”。为揭示这些共生途径的分子机理,Lefebvre教授带领团队对菌根因子受体的研究,发现了基因家族LysM-RLKs编码的胞膜类受体激酶,该激酶是研究菌根因子受体的候选蛋白。

通过进一步研究,并结合生物化学与反向遗传学技术,Lefebvre教授以豆科、茄科、禾本科等植物为研究对象对LysM-RLKs的功能进行分析,发现了几种不同的LysM-RLK可补充豆科植物LysM-RLK突变体中缺乏结瘤的缺陷。这些成果从新的角度展示了植物丛枝菌根真菌感知的分子机制,并为根瘤菌与豆科植物的共生进化相关研究提供了新的见解。

 

在互动环节,现场师生们踊跃提问, Lefebvre教授对此一一解答,全场学术氛围高涨。本次科协学术讲堂开拓了师生们的学术视野,同时启发了师生们的学术思考,在一定程度上达到推动我院学术发展的目的。精彩的学术讲堂虽已落幕,但我院学子对更高学术的追求却从未停歇,在今后的学习科研中仍将保持高昂的热情,勇追学术梦,稳走科研路,以严谨的学术姿态致力于科学研究。

 [ Benoit Lefebvre教授简介]

Benoit Lefebvre博士,法国农业科学院(图卢兹)终生研究员;2004年获得比利时鲁汶大学生物化学与生理学博士学位; 2011年到美国加州大学戴维斯分校的植物病理系开展了访学研究;自2012年起开始担任团队PI,研究方向是解析丛枝菌根真菌与单、双子叶植物之间的共生关系。先后在Plant CellPNAS等期刊发表论文20余篇,论文累计被引用超过700余次。是Plant CellNature Plants等期刊的审稿人,担任Molecular Plant-Microbe InteractionsMPMI)期刊的副主编。并于20177月下旬组织了分子菌根国际学术会议(法国图卢兹)。

供稿:农生院研究生会刘琳、邱菊、杨青

 审核老师:李唐思禹