您的位置:首页 > 首页栏目 > 学术科技
2017年全国植物生物学大会成功举行
发布时间2017-10-20 16:32:56     作者:李唐思禹    浏览次数: 次

1010日至12日,以植物科学改善人类生活为主题的2017年全国植物生物学大会在重庆市悦来国际会议中心隆重举行。会议由中国细胞生物学学会、中国作物学会、中国植物学会、中国植物生理与分子生物学会、中国遗传学会主办,西南大学、重庆市植物学会、重庆市遗传学会、重庆市作物学会、中国科学院植物分子生理学重点实验室承办,重庆大学、重庆市科协协办。

10日上午,开幕式顺利进行。我校校长张卫国、中国科学院院士许智宏、中国细胞生物学会理事长陈晔光、重庆市科协党组书记王合清出席并致辞。开幕式由河南大学校长宋纯鹏主持,此外,大会邀请了植物科学领域内十余位院士和近百位优秀中青年科学家到会进行学术交流,百余名研究生学者向大会提交海报,众多植物生物领域的老师、同学纷至沓来。据统计,大会共计参会人数2000人以上,我院作为主要负责学院之一,组织本院教职工、研究生200余人参加本次大会。

本次大会设置了大会报告,专题报告、墙报交流、闭幕式颁奖等环节。其中我院杰出校友——“杂交水稻之父袁隆平院士作《超级杂交水稻研究进展》为主题的报告拉开了大会报告序幕。袁院士介绍,面对人口增长压力和耕地减少的严峻形势,通过对杂交稻进行形态改良和提高杂种优势水平,可以激发出水稻巨大的增产潜力。他预计未来2-3年内杂交稻产量有望达到每公顷17吨。他表示,科学技术的发展永无止境,追求高产更高产是永恒的主题,超级杂交稻拥有光明的前景,将对世界粮食安全和世界和平作出重大贡献。此外,我校生物技术中心裴炎教授也以《棉花纤维细胞起始和伸长过程中pH精细调控与生长素积累》为题作大会报告。 

在专题报告上,来自不同高校、研究所的90余名专家学者围绕植物发育生物学、植物表现遗传学、植物激素生物学、植物细胞生物学、组学的分析与应用、非生物胁迫适应机理、植物基因组与系统演化、生物胁迫与植物免疫、复杂农艺性状解析与分子育种、光合作用与光信号近10个专题展开专题报告。我校农生院李云峰副研究员和马玲博士、生命科学学院罗克明教授也参与专题报告,分别作了题为《LATERALFLORET 1induced the three-florets spikelet in rice》、《水稻维管束发育相关基因AVB基因的图位克隆和功能分析》和《The transcription factor MYB115 contributes to the regulation of proanthocyanidin biosynthesis and enhances fungal resistance in poplar》的报告。

大会闭幕式及颁奖仪式在12日下午举行,院长何光华教授主持,中国农业科学院副院长万建民教授致闭幕辞。本次大会评奖共评出优秀墙报奖6名、青年学术论坛奖3名,其中我校何夫博士获得优秀墙报三等奖。1600时,大会在“2018年全国植物学生物大会承办方山东农业大学王勇教授的致辞中接近尾声,王教授表示将虚心向往届承办方学习,诚挚邀请并欢迎全国同行齐聚五岳之首泰山脚下,共享学术盛宴。

据悉,全国植物生物学大会自2009年开始举办,由中国遗传学会、中国细胞生物学学会、中国植物学会、中国植物生理与植物分子生物学学会和中国作物学会联合主办,每年由一个学会牵头主办,并由主办城市的著名高校或研究机构协同国内其他知名研究单位承办、协办。

 

供稿:农生院研究生会李春明、邱菊

审核老师:李唐思禹