访“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛我院获奖者
发布时间2007-11-29 15:12:03     作者:    浏览次数: 次

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和承办高校所在地人民政府联合主办,国内著名高校和新闻媒体单位联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会。

200710月在中国天津举行了第是十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,我院2003级农学专业学生阎星颖的《甘蓝型油菜遗传图谱构建及含油量的QTL定位》和王秋实的《水稻抗稻瘟病资源与野败型骨干恢复系间的遗传差异研究》两个作品分别获得了全国第二名和第三名,显示了我校学生很好的科研能力,也为我校争得荣誉、增光添彩。

为了让同学们更加了解他们的参赛经历与学习历程,共同分享他们的学习以及生活经验,我院宣传部特地对王秋实和阎星颖同学进行了采访。虽然他们现在已经是研究生,但是在谈话中,他们平易近人、态度谦虚,给我们留下了深刻的印象。以下是本次采访的主要内容:

记者:首先非常感谢你们接受我们的采访,我们代表宣传部向你们获得的优异成绩表示祝贺。众所周知,“挑战杯”是一项综合性的全国大学生学术科技竞赛,竞争异常激烈。那请是什么促使你们勇敢迎接挑战参加此次大赛?又是什么让你们坚持并笑到最后呢?

阎星颖:我想主要是出于对学术研究的热爱吧。在此之前,没有想过要参加“挑战杯”,只是抱着对科学探索的喜爱进行相关实验及研究。但“挑战杯”给了我一个舞台,让我可以在其中展示自己,同时进一步促进学习和交流,锻炼自己的能力。这整个过程中,我的导师不仅在学术上引导我,更是以一个朋友的身份不断鼓励和支持着我,让我能够很好地克服困难完成研究。还有就是学院给我们的大力支持和关怀,使我能一直坚持到最后.

记者:请问你们对本次“挑战杯”竞赛感受最深的是什么?

阎星颖:我觉得感受最深的是竞赛过程的难忘经历,其实比赛不只是最后的结果,最重要的是参加比赛的过程。首先,选择研究方向和研究课题,再进入实验室做大量实验,这个过程是非常枯燥,要坚持下来很不容易。接着是搜集整理相关研究信息和归纳分析试验结果,在此基础上选择进行学术论文的创作和修改,制作PPLIVE。每一个环节都要自己亲自去实践,都是对知识和能力的极大考验,需要在其中不断地发现问题,解决问题,不断地战胜困难,超越自己。

王秋实:对,过程是对结果最有力的诠释。我感受最深的就是修改论文的过程。必须耐心细致地一个字一个字的反复斟酌,反复推敲。甚至到最后,有时候感觉看到某一个字就会恶心。这个过程的确相当艰苦的,但是坚持下来以后,你就会发现一切都很值得。

记者:请问你们参加了此次大赛并获得了如此优异的成绩,有没有让你们对自己有的新的认识,对自己的研究有更进一步的看法?

王秋实:这次取得的成绩并不理想,但是参加此次大赛的却收获很大。感觉参赛的几个月学到的东西比大学几年学到的还多。特别是在参赛的经验交流会上,与各高校的研究学者进行交流与切磋,得到了不少宝贵经验。对自己所研究的项目也有了更新更全面的认识,使自己所学到的知识得到了一个很好的升华。

阎星颖:,在这过程中,了解到了与自己同年龄层次的人的想法和目标,认识到怎样做才能使自己更加完美。而且这个过程也是在磨练自己吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的毅志.

记者:目前,我们学院的大多数学生对学院专业认识比较片面,你们在各自的专业中都有比较突出的成绩,相信你们对我没学院及专业都有比较深刻的认识,能否请你们就此谈一下呢?

王秋实:有一句话对我影响很大,“环境不可能去适应一个人,只有一个人主动去适应环境。一个事物你如果看不起它就应该征服它,如果你不能征服它,就没有资格看不起它。”其实我进入这个学校时,和你们的想法一样,也感到茫然和困惑。然而当自己认真地去学习时,才发现自己的专业并不像所想象的那样枯燥乏味。每天和植物近距离接触,我也享受到了其中的乐趣。

阎星颖:我深有同感。我觉得首先要对自己有信心,自己心中要有一个坚定的信念。当你相信一件事能够做好时,你就会做得很好。常言道“有志者事竟成”。

记者:在此次采访的最后,能否请学长学姐对学弟学妹们说几句寄语?

阎星颖:学弟学妹好!首先希望你们要发现自己的兴趣爱好,在课余时间充分地展现和发展。同时要尽量涉猎大量的各类知识,培养良好的人格素养,积累深厚的知识储备,发觉隐藏的自身潜能,别让自己在感叹中荒废美好时光。

王秋实:大家好!其实我说的和你们学姐的也差不多。也就是人要有一技之长,充分发挥自己的特色,挖掘自己的闪光点。同时要相信自己,大胆地去畅想,大胆地去挑战,最后祝学弟学妹们学业有成,大展宏图。