农生学子为院争光,第十一届“挑战杯”上获两项大奖
发布时间2009-11-04 14:55:41     作者:    浏览次数: 次

“挑战杯”竞赛被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”,自1989年首届举办以来,竞赛规模不断壮大,已成为吸引广大高校学生共同参与的科技盛会。第十一届“挑战杯”航空航天全国大学生课外学术科技作品竞赛于1028111在北京航空航天大学举行,竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、工业和信息化部、全国学联和北京市政府共同主办,全国1000多所高校数百万大学生参与其中,有506所高校1387件作品最终入围全国竞赛。经过复赛,432所高校1106件作品最终进入决赛。此外,港澳地区也有15所高校66件作品参赛,台湾地区及国外知名大学派出代表参加展览和交流。本届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛近日在京公布结果,竞赛评审委员会由多名院士领衔,近百位专家学者组成,共评出特等奖作品29件,一等奖作品100件,二等奖作品283件,三等奖作品747件。我校在该赛事取得历史最好成绩,共捧回6项大奖:1项一等奖、1项二等奖、3项三等奖和校级优秀组织奖,其中的两项大奖来自农学与生物科技学院:《水稻卷叶基因RL11的遗传分析和分子定位》(农学与生物科技学院田晓庆,指导老师:何光华)荣获二等奖,《白菜、甘蓝中决定花色等重要性状的F3‵H基因的克隆与分析》(农学与生物科技学院陈倩,指导老师:柴友荣)荣获三等奖。在我校的五个个人大奖中,农学与生物科技学院的同学就占了两项,这说明了我们农生院领导与教师对学生科技创新学术研究的重视与扶持,也证明了农生学子的努力拼搏与聪明才智。“挑战杯”竞赛成为促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮和引导高校学生投身现代化建设的重要渠道。