我院第三届本科生学术论文大赛演讲决赛暨颁奖典礼隆重举行
发布时间2009-11-17 14:56:57     作者:    浏览次数: 次

200911171900,农学与生物科技学院第三届本科生学术论文大赛决赛暨颁奖典礼在31教报告厅隆重举行。

为提升我院广大本科生的专业兴趣,培养学生的专业素养、创新精神和科研能力,引导全院学生崇尚科学、追求真知,勤奋学习,刻苦钻研,全面提高大学生的科学素质和人文素养,推动大学生学术科研活动的蓬勃开展,我院于2007年开始举办本科生学术论文大赛,在学院领导与老师的大力支持下,我院的本科生学术研究得取得了很好的成绩,在学校的“含弘杯”和“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品竞赛中都屡获佳绩,在今年的“挑战杯”上取得了一个二等奖和一个三等奖的优异成绩。

随着本科生学术论文大赛的开展,我院的学术氛围不断得到提升,本届学术论文大赛与以往相比参赛作品数量和质量都有大幅度提高。大赛包括评选优秀学术论文奖和学术论文演讲两部分,共有381人参加收到作品219份。截止20091022,共收到各班推荐的学术论文总计79篇。之后大赛组委会对学生提交的学术论文进行了评选,共37篇学术论文获优秀学术论文奖,其中A类学术论文(哲学社会科学学术论文,包括自然科学的综述及社会调查报告)19篇,B类学术论文(自然科学研究类论文)18篇。演讲类初赛经过初赛后最后12名参赛选手晋级决赛

本次学术论文大赛颁奖典礼由党委副书记刘肃老师主持。学术论文大赛演讲比赛由评委团主席何光华研究员主持。我院院长李加纳教授、党委书记卢跃进副教授、王季春教授、副院长何光华研究员、以及王三根教授、王龙昌教授、朱利泉教授、蔡一林教授、蔡友荣研究员、唐章林研究员、李关荣教授、梁颖教授、钱伟教授等十三名专家组成的豪华评委团出席了此次大赛。赛前,大赛评委团主席何光华研究员发表了重要讲话并介绍了我院第三届本科生学术论文大赛的评分细则。

在热烈的掌声中本次论文演讲大赛决赛正式开始。参赛选手一一登台结合论文的PPT进行演讲,个个精神抖擞,激情洋溢。他们们扎实的理论基础、大胆的学术探索、流畅的语言、严谨的治学态度深深的打动了评委和现场观众,使得现场掌声不断。这充分展现出我院在本科生在学术论文方面取得的突出成效,体现了我院“以人为本,学术立院”的精神。

决赛结束后,评委会主席何光华研究员对本次大赛做了简要点评并公布演讲类决赛成绩,在点评中何主席充分肯定了此次本科生论文大赛。随后,院长李加纳分教授宣布了农学与生物科技学院第三届本科生学术论文大赛优秀论文获奖名单,并由评委团为获奖同学颁奖。在热烈的掌声中历时半年之久的农学与生物科技学院第三届本科生学术论文大赛圆满地落下了帷幕。

最后学院党委书记卢跃进老师对本届本科生学术论文大赛进行了总结。他指出:课外科技活动一直以来是我院学生活动的特色和品牌。此次大赛的成功举办充分体现了学生勤于思考、勇于创作的精神和求真务实、崇尚科学的学风。同时体现了我院“以人为本,学术立院”的办学理念以及注重培养学生创新能力的人才培养特色,在今后的工作中要继续加大对本科生学术研究方面的工作力度。

为鼓励我院本科生学术创新活动,学院与近期出台了《农学与生物科技学院本科生发表学术论文奖励办法》,规定在国际三大检索系统收录的学术论文,每篇一次性奖励人民币5000元;在A类杂志或期刊上发表学术论文,每篇一次性奖励1000元;在核心期刊上发表的学术论文,每篇一次性奖励400元;在其他期刊上发表的学术论文每篇一次性奖励200元。相信此办法的出台将会大大促进我院的本科生学术研究。