专访我院研究生全国“挑战杯”三等奖获得者陈倩
发布时间2010-11-14 15:03:27     作者:    浏览次数: 次

20101114,西南大学第二届“含弘杯”学生课外科技学术作品竞赛决赛开幕式在第三运动场如期举行。十一月的北碚依旧雨意朦胧,微微的细雨让开幕式更加的惬意。在作品展览区,党委副书记徐晓黎老师正在农学与生物科技学院展区参观。“你也来了?”徐书记亲切地和一位漂亮的女生打了招呼。“嗯,徐书记,不过今年是以研究生身份来的。”这位女生微笑着回答到。

她就是陈倩,农学与生物科技学院2010级研究生。2006年,陈倩以优异成绩考入西南大学农学与生物科技学院就读农学专业,2010年因成绩优异被保研就读农学与生物科技学院研究生。青春靓丽的她在大学期间获得过西南大学含弘杯一等奖,重庆市学术论文一等奖,全国挑战杯三等奖。不仅如此,她的论文还多次发表于《生物技术》、《中国科技在线》等国内科技杂志。经过多次联系,记者与她约定了采访时间。

青春靓丽的才女

1116下午两点我们来到八一礼堂,见到她的时候她正在彩排节目,化着淡妆的她让人感觉清新,亲切。她有两个节目,一个是充满活力的健身舞;另一个是温馨感人的唱歌。不算宽敞的八一礼堂唯独她的身影最为闪烁,她总是台上台下的帮着准备道具,似乎并没有要停下来的意思。看着我们来了她才暂时放下手中的工作,顺手穿上一件外套与我们畅谈起来。健谈的她似乎非常习惯于这样的采访,她思路清晰的向我们聊着她的生活。与大多数做研究的人不太一样,她是一个兴趣广泛的女生。平时除了在实验室做研究以外,她特别喜欢唱歌,跳舞,以及打乒乓球。每个周末,她总会和朋友一起到运动场打乒乓球。在一周的忙碌之中抽出一段时间让自己放松,她说这是让自己保持旺盛精力的诀窍。在本科期间,她还积极参加各种学生活动,因为表现突出曾担任农学与生物科技学院团委副书记。谈到这个,她开玩笑似的说:“我也算是你们部长呢!”我们都笑了,因为这确实是一个复杂漫长的关系。读研以后她说学生活动的时间变少了,所以她会抓住每一次机会,让自己在这方面获得更多的锻炼,留下更多的回忆。

从“洗盘子”到挑战杯

说到她的学术之路,她会意的笑了笑,她说自己是从洗盘子开始走上学术研究之路的。大二的时候她就满腹热情的申请跟着柴友荣教授做实验,可是老师一直没有答应她。于是她每天就去实验室帮忙洗实验盘子,打扫卫生。一直坚持做了两个多月,最后柴老师被她的执着所打动,答应了让她跟着做实验。从此,她的学术研究之路开始步上了正轨。那时作为本科生,研究内容与她的知识结构跨度大,涉及的参考资料,实验材料,实验仪器都比较多。什么都不懂的她决定狠补实验知识,于是在一段时间过后她逐渐掌握了一系列的专业知识。在论文闯进挑战杯以后,她不得不独自挑起一个科研项目的实验研究。此时的她,经历了一次次的失败,伤心过,哭泣过,还想过放弃;但在老师和朋友的支持和鼓励下,她又重新走进了实验室。她一遍又一遍地重复着失败过的实验,功夫不负有心人,最后她还是成功了。在挑战杯的舞台上她说:“是老师和朋友的支持让我站在了这个舞台”。

教师之梦

当问到她是否会继续考博时,她说不管是否继续深造,她最希望以后做一名中学老师。因为她觉得中学老师能与学生有更多的交流,这样也能使自己的所学能更好的影响到她的学生。她不愿把教育当作灌输,而是让教育成为传递文明的火焰。

我们的采访在断断续续中进行了约一个小时。在采访结束之后,她脱掉外套又开始在台上台下忙起了彩排……