学院隆重举行“新朝阳杯”本科生学术论文大赛决赛暨颁奖典礼
发布时间2012-11-09 15:07:59     作者:    浏览次数: 次

119下午,西南大学蚕学宫国际学术报告厅座无虚席。农学与生物科技学院2012“新朝阳杯”本科生学术论文大赛决赛暨颁奖典礼在这里隆重举行。出席此次大赛的嘉宾及评委有:成都新朝阳作物科学有限公司技术总监刘忠义,人力资源管理中心经理李淑慧,农学与生物科技学院院长何光华,党委书记卢跃进,副院长唐章林,各系主任以及学院部分博士生导师、教授。20092012级各年级近200名同学参与了本次大赛。

农学与生物科技学院2012“新朝阳杯”本科生学术论文大赛共分为写作与演讲两个部分,经过评委严格审定,共有11篇论文进入决赛。在这11项作品中,论文写作及内容评分占70%,已经在前一个星期审评完毕,决赛当天大赛主要进行演讲部分,各小组主要通过研究背景、材料与方法、结果与分析、讨论等几个方面对自己的项目进行阐述,为大家展示团队的智慧结晶。决赛参赛论文大多数为自然科学类学术论文,也有关于就大学生的社会实践调查和讨论国内有机农业概论及市场前景的调查等论文入围。

在展示过程中,选手不仅展示自身项目的亮点,也展现了团队的合作精神。例如,2009级生物技术班的廖红香同学的《水稻大粒矮杆突变体sdb(t)的鉴定与精细定位》,严谨的思路,清晰的讲述,得到了在场老师和观众的一致好评。2010级农村区域发展专业的胡艳同学的《关于大学生逃课现象的思考》,紧扣当下校园逃课问题,引人深思。2010级农村区域发展专业的赵珊珊同学的《试论国内有机农业概论及市场前景》,针对有机农业在国内出现的问题,创新性的提出对策。11位选手的演讲各具风采,他们缜密的研究,严谨的思维,充分体现了农学与生物科技学院学子刻苦钻研,不断进步的精神。

11位选手展示结束后,农学与生物科技学院院长何光华进行点评。何院长指出,11位选手都准备的十分充分,并且在展示过程中也表现出自信积极的精神状态。同时,也指出此次参赛论文涉及范围很广,除了专业方面的研究之外,还有对于一些现象的思考。最后,经过评委的打分之后,10号《水稻大粒矮杆突变体sdb(t)的鉴定与精细定位》荣获了优秀论文一等奖,蒋玉春、赵珊珊两位同学的论文获得了健康植保奖。还有三篇论文获得优秀论文奖二等奖,六篇获得优秀论文奖三等奖。之后,获奖学生代表张莉发表了获奖感言,她代表各位参赛选手对学院和新朝阳公司提供这样的平台表示感谢。

最后,农学与生物科技学院党委书记卢跃进进行了总结讲话。为时七个月的本科生学术论文大赛终于落下了帷幕。在农学与生物科技学院提供的平台上,农生学子们秉承着“心系三农,顶天立地”的院训,努力钻研,认真研究。学行天下,飞扬农生,相信农生学子们会在学术科技活动中飞得更高!