“含弘杯”终决赛开幕展 我院八项作品入围参展
发布时间2012-12-09 15:08:59     作者:    浏览次数: 次

2012129上午,西南大学第三届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在第三运动场隆重举行。我院8个作品入围,分别为:张天泉的《一个水稻颖壳退化突变体》,薛雨飞的《紫苏FAD2基因克隆和品种间多态性分析》,廖红香的《水稻大粒矮杆突变体sdb(t)的鉴定与精细定位》,杨倩的《三个水稻花器官特征发育基因的遗传互作研究》,汪玲的《OsMADS/基因DS/IDS基序的预测及定点诱变表达载体的构建》,王瑷的《基于混合分离分析策略(BSA)的玉米分蘖性状QTL发掘》,邓文亚的《甘蓝型油菜根特异表达基因鉴定与启动子序列分析》。

比赛中,廖红香同学的《水稻大粒矮秆突变体sdb(t)的鉴定与精细定位》以及薛雨飞和唐欢的作品《紫苏FA02基因克隆和品种间多态性分析》最受青睐。廖红香同学研究的课题对于水稻生产以及植物内源激素的合成和信号传导途径等具有重要意义。期间遇到了很多困难,如实验做上千次都可能面临失败,但在老师的指导下,通过大家的讨论,认真细致、坚持不懈就能成功。

我院一直注重培养本科生学术研究能力,此前隆重举办了第五届本科生学术论文大赛,历时5个月,并对获奖学生进行表彰,在浓厚了学院学生钻研学术的氛围,也鼓舞了本科生学术研究的热情。学院努力为有创新精神的同学搭建平台的同时,也希望同学们能保持钻研精神,取得更好的成果。作品展示中,我院参赛选手悉心为同学们答疑解惑,用自己的经验和一路走来的收获感想,感染着每一位观众。开幕式结束后,西南大学校党委安春元副书记参观了我院所有参展作品,与参赛选手进行了亲切交流,并同院党委书记卢跃进、党委副书记方凤玲等学院领导一起和所有参赛同学合影留念。