含弘光辉续写 农生再度捧杯
发布时间2012-12-11 15:10:32     作者:    浏览次数: 次

200余天角逐学术八剑 470分高居大赛榜首

1211,西南大学第三届“含弘杯”学生课外学术科技作品大赛落下帷幕,我院获得一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项,优胜奖2项,最终以470分的总成绩获得全校第一名,第二次捧获“含弘杯”。

朝阳升起,蓄势含弘

我院践行“以人为本,学术立院”的办学理念,对本科生学术研究高度重视。今年4月,我院2012“新朝阳杯”本科生学术论文大赛正式启动,初赛经过学院筛选、专家评审,共有11份作品进入决赛。本次比赛由新朝阳公司赞助,作品内容涵盖自然科学、社会人文、学习就业等多方面,且决赛作品均在学院专家及教授的指导下完成。决赛当天,参赛选手从立题背景、研究材料与方法、结果分析及研究意义等方面进行综合阐述,受到了专家评委的一致好评,得到了同学们的热烈掌声。本次论文大赛共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,健康植保奖1名。其中,9个获奖作品将代表我院参加校第三届“含弘杯”学生课外学术科技论文作品大赛的选拔。本次大赛旨在鼓励20112012级的同学们进行学术研究,推动我院本科生学术水平迈上新的台阶,并敦促每个农生人时刻不忘秉承秉承着“心系三农,顶天立地”的院训,努力钻研,认真研究。

利剑出鞘,亮出风采

经过学校“含弘杯”评委组的严格审核,我院共有8项作品入围决赛参展。展示当天,我院参赛作品的展台前挤满了兴致勃勃的同学们,他们不时针对作品提出问题,而各位参赛选手在认真回答问题之余,也对作品进行了详细的介绍,使同学们对作品有了更深入、更全面的认识。据了解,由于我院对于学术研究的鼓励和支持,部分参赛选手在大二时就深入实验室,学习实验专业技能,培养学术研究思维,为之后的研究打下了良好的基础。例如《水稻大粒矮杆突变体sdbt)的鉴定与精细定位》作者廖红香,对1000株水稻基因进行了鉴定与分析,面对枯燥的实验她毫不退缩,勇往直前;《紫苏FAD2基因克隆和品种间多态性分析》的作者薛雨飞、唐欢,始终以严谨的态度对待每一次实验,避免出现错误,最终顺利完成了实验。

精彩纷呈,飞扬农生

“含弘杯”学生课外学术科技论文大赛落下了帷幕,农生学子凭借严谨的科学态度、过硬的专业知识为学校交上了一份满意的答卷,获得一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项,优胜奖2项。我院更是以最高分捧回含弘杯。

“含弘杯”已经结束,但是农学与生物科技学院的学子们孜孜不倦的学术研究永不会结束。这次的成功不仅使农学与生物科技学院的学术氛围更加浓厚,更是激励了新一届的农生学子们,他们将延续努力钻研、刻苦研究的精神,投入到今后的学术研究中。相信,在今后的“含弘杯”竞赛中,农学与生物科技学院定能取得更加辉煌的成绩,展示出不一样的学术风采!