第十三届“挑战杯”决赛落幕,我院学生作品斩获三等奖
发布时间2013-10-17 15:13:43     作者:    浏览次数: 次

1017晚,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在苏州大学落下帷幕。农学与生物科技学院2009级薛雨飞同学的《紫苏PfFAD2基因克隆和品种间多态性分析》作为我校唯一自然科学类作品参赛,荣获三等奖。

“挑战杯”竞赛一直被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性和导向性的大学生竞赛。薛雨飞同学在参加挑战杯前准备充足,大二进入实验室学习,大三主持西南大学本科生创新基金,大四参加西南大学“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛,成绩不俗。2013年重庆市挑战杯中更是获得自然科学类特等奖。

《紫苏PfFAD2基因克隆和品种间多态性分析》主要克隆了控制ALA合成的关键基因FAD2和全长序列,分析了表达特异性和品种间多态性,对创新高产ALA油料作物新品种提供了分子依据。

导师柴友荣对作品进行了悉心指导,对于薛雨飞同学所取得成绩,老师表示了充分的肯定。他希望能有更多的同学参与到类似“挑战杯”的高水平竞赛中,在参赛中完善自己的知识架构,提高动手实践能力。