记我院第六届本科生学术论文大赛决赛暨第七届本科生学术论文大赛启动仪式
发布时间2013-12-13 11:32:02     作者:    浏览次数: 次

为鼓励更多农生学子学农爱农并专心于学术,1213下午,农学与生物科技学院于资源环境学院215隆重举行了第六届本科生学术论文大赛决赛暨第七届本科生学术论文大赛启动仪式。经过层层角逐和激烈的比拼,12名选手携其论文挺进决赛。出席此次大赛的嘉宾及评委有:西南大学党委学工部学生处副处长鲁森,农学与生物科技学院院长何光华,党委书记卢跃进,副院长唐章林,各系主任以及学院部分博士生导师、教授。与此同时我们也有请邀请到各兄弟学院学生代表观看决赛。强大而奢华的评委阵容,丰富而深刻的论文演讲让整场比赛生动多彩意义非凡。

不得不说,论文内容的丰富性和形式的多样性是此次比赛的一大亮点。内容的丰富性主要体现在对传统的更深入研究和对现实的更深入思考上。12篇论文中有8篇依附于传统,对油菜,水稻,棉花甜玉米等作物在基因定位,遗传分析等方面更深一步探讨。极具代表性的是对水稻剑叶扭曲突变体的研究论文。该论文主要分为研究背景,调查过程,分析结果与得出结论四部分分别对剑叶的外形特点,表现特征及性状等方面作出解释。并通过调查发现了突变体作物光合作用收到了阻碍,推测材料具有一定抗旱性,最后对基因做了准确定位和测序得出了相关结论。其它四篇紧跟时代脚步的论文包括着眼于重庆未来的“高温烤热避暑经济”,着眼于大学生日常生活的“对手机综合症的研究与调查”,学院未来规划的“生物技术专业课程情况调查”,以及极富趣味性又不失思考性的“座位分布与出勤率与学霸的相关性分析”。上述四篇论文极具针对性,深入扎根于大学生生活,充满了趣味性,同时也引起了反思。这反思包括自身的反思和学院的反思。自身的反思包括不能成为手机控,应学会合理安排和规划自身生活,应保证出勤率,努力坐前排,人人争当学霸。学院的思考包括应努力开设趣味课程及时与学生进行沟通以便对教学模式等进行改进。

12位选手展示结束后,党委书记卢跃进主持论文大赛颁奖仪式,并公布决赛获奖名次。2011级同学张孝波的《水稻剑叶扭曲染色体tfl1的鉴定与基因精确定位》获得一等奖,2011级同学张振获得本次大赛的最佳展演奖。与此同时,为全国大学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”三等奖与2013重庆挑战杯中自然科学类特等奖获得者2009级同学薛雨飞进行了颁奖。最后,何光华院长对参赛选手的表现给予了充分肯定,也表达了对广大学子的殷切期望。

此届本科生论文大赛,提升了学院广大本科生对专业学习的兴趣,提高了学院学术研究能力和专业理论水平,浓厚学院本科生课外学术文化氛围,农生学子迎接挑战,在新一届“含弘杯”上再创辉煌!