我院李加纳教授荣获岗位科学家综合评比中第二名
发布时间2015-06-05 16:02:21     作者:    浏览次数: 次

“一定要让中国油菜造福中国,造福世界!”西南大学农学部常务副部长、西南大学农学与生物科技学院李加纳教授如是说。他已经在油菜领域奋战三十余年,并取得了相当多的荣誉,在今年的国家油菜产业技术体系2014年度岗位科学家综合评比中,他以96.41分荣获岗位科学家第二名。

油菜作为我国最重要的油料作物,是我国食用油的最主要来源,所以,油菜生产对保证我国食用植物油脂和饲用蛋白质的有效供给,加工业发展等诸多方面均有重要影响。但是作为世界最大的油菜生产国,我国在油菜产品的多元化开发利用技术方面却是落后于国外的。油菜以它多元化的利用价值让全世界的人民意识到它的巨大潜力,于是,如何让油菜多产油、产好油成为科学家们思考得问题,但是,几十年来,几代科学家的艰辛并没有换来太多的收成,油菜的品种与产量始终无法有机地结合,他们的艰苦奋斗终究也没有突破瓶颈。

从1982年开始,还在读西南农业大学读研究生的李加纳便开始进行油菜品质的研究工作,上世纪八十年代,他开始研究,通过远源杂交和辐射诱变得到了一批新的甘蓝黄籽油菜材料,很快又研究出了产量、质量显著优于现有品种的以GH01为亲本的甘蓝型黄籽杂交油菜组合“渝黄1号”,最后他成功地培育了一种高含油量的优质油菜新品种——甘蓝型黄籽杂交油菜,这一闪亮的战果让世界震惊。

“俯首甘为孺子牛”,李加纳教授为中国油菜事业奉献自己,用自己所取得的成绩造福祖国造福人民。

                              农生院团委学生会新闻中心