关于举办学院第九届本科生学术论文大赛暨推荐参加西南大学第五届“含弘杯”学生课外学生科技作品竞赛的通知
发布时间2016-05-19 10:29:14     作者:    浏览次数: 次

各班级:

学校为增强学生的学术底蕴,培养创新精神,提高科研实践能力,促进学校学生学术科技活动蓬勃开展,营造良好学习环境和学术氛围,发现和培养一批在学术科技上有潜力的优秀人才,学校将举办西南大学第五届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛。为提升我院广大本科生对专业学习的兴趣,培养同学们的专业素养,提高其学术研究能力和专业理论水平,浓厚我院本科生课外学术文化氛围,并推选优秀作品参加学校第五届“含弘杯”学术科技作品竞赛,经研究决定,举办农学与生物科技学院第九届本科生论文大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

学院2013级、2014级、2015级全日制本科生。

二、参赛作品类别

参赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作、应用艺术四大类。

三、参赛作品要求

1.应突出专业特征,并与社会现实相结合,注重创新性,前沿性,理论性,实践性。参赛者应遵守学术道德和学术规范,严禁剽窃他人作品,学院会对提交的作品进行查重,一经查实存在剽窃行为,将严肃处理。

2.自然科学类学术论文侧重基础学科学术探索的前沿性和学术性。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义。科技发明制作和应用艺术侧重作品应用价值和转化前景。(参考选题详见附件)

3.参赛作品分为个人作品和集体作品两类。申报个人作品的,申报者必须承担作品60%以上的工作,有关作品上的署名作者均为第一作者。合作者必须是学生且不得超过两人,凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,应申报集体作品。

四、相关要求

1.2013级和2014级各班必须按时提交不低于10篇优秀参赛作品。

2.2015级各班必须按时提交不低于3篇优秀参赛作品。

3.提前进入学院创新实验室、申报校创国创成功的同学必须提交1篇优秀参赛作品。

五、评审方式

学院将组织教授委员会及各系老师采取盲评的形式进行评审打分,综合考虑作品的科学性、先进性、现实性等方面因素,依据分数高低择优选出决赛作品;决赛依据公正、公平、公开的原则采取汇报答辩的形式进行;总成绩由初评(占比60%)和答辩(占比40%)两部分构成;最终依据总成绩评定获奖作品等次。

六、奖励方式

第九届本科生学术论文大赛设一、二、三等奖及优胜奖若干名、最佳展演奖一名,向获奖选手颁发荣誉证书及奖金,作品指导老师将获同等金额的奖金奖励。获奖作品将被优先推荐参加学校“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛。大赛中的优秀作品以展板形式展出,并在学院网站、院刊、微信平台等媒体上给予宣传。

七、工作步骤

(一)筹备组织阶段(20164月至8月)

各班级积极配合,在学生中开展充分的宣传动员以及组织工作。

(二)论文提交阶段(2016920日前)

各班级将参赛作品报送学院团委学生会学习部指定邮箱。

(三)论文初评阶段(201610月上旬)

组织学院教师对参赛作品进行打分评审并提出修改意见。

(四)作品修改阶段(201610月下旬至11月上旬)

各参赛选手依据修改意见对参赛作品进行修改完善。

(五)决赛答辩阶段(201611月下旬)

各参赛选手进行汇报答辩,评审组根据初审和答辩的总成绩评选作品等级,并颁奖。

八、其他要求

1.高度重视

本科生论文大赛是我院培养学生创新精神和提高实践能力的重要平台,是学院建设优良学风和培养高素质人才的重要途径。各年级辅导员、班干部要广泛宣传本次比赛,动员班级同学积极参加到比赛中来,进一步调动广大同学学习的积极性、主动性和创造性,扩大比赛的群众基础。

2.做好组织工作

各班在作品提交前应对各班级收集的所有作品进行初步评选,可组成班级评委会,由班主任牵头。2013级和2014级各班必须按时提交不低于10篇优秀作品参赛,2015级各班必须按时提交不低于3篇优秀作品参赛,提前进入学院创新实验室、成果申报校创国创项目的同学必须提交1篇优秀作品参赛。

3.提交论文要求

以班级为单位于2016920日之前将作品电子版和作品汇总表以压缩包形式发至指定邮箱1599391785@qq.com,文件名中注明论文题目、作者姓名、专业、参赛类别,论文格式见附件(关于提交电子档的相关规范要求将另行通知,敬请留意)。

 

                               西南大学农学与生物科技学院

                                      二零一六年五月十九日

 

附件一:《关于举办西南大学第五届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛的通知》/viscms/u/cms/agronomy/201605/19103633b0al/附件一:关于举办西南大学第五届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛的通知.doc

附件二:“含弘杯”竞赛章程和“含弘杯”评审细则/viscms/u/cms/agronomy/201605/19103647ldj6/附件二: 西南大学“含弘杯”学生学术科技作品竞赛评审规则和竞赛章程.doc

附件三:含弘杯及挑战杯选题指南/viscms/u/cms/agronomy/201605/191037046g8t/附件三:选题指南:第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题.doc

附件四:学术论文格式要求/viscms/u/cms/agronomy/201605/19103717b3rz/附件四:学术论文格式要求.doc

附件五:学术论文封面模板/viscms/u/cms/agronomy/201605/19103741eeue/附件五:学术论文大赛封面模板.doc

附件六:各班提交作品信息汇总表/viscms/u/cms/agronomy/201605/19102821vtfk/附件六:参加学院第九届本科生论文大赛同学信息汇总表(空).xlsx