您的位置:首页 > 党建工作 > 学习园地
牢记时代使命 学习红岩精神——我院2015级本科生党支部赴红岩革命纪念地开展主题党日活动
发布时间2018-05-14 16:28:06     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上和在北京大学师生座谈会上的重要讲话,我院2015级本科生党支部于511日举行了以“牢记时代使命,学习红岩精神,做有理想、有本领、有担当的新时代青年”为主题的党日活动,活动以参观重庆歌乐山红岩革命纪念地为载体,将红岩精神的学习与传承融合到此次党员组织生活的学习中,实现理论学习和实践体认有机结合。

上午8时,支部党员同志在支部书记许莹竹老师的带领下乘车前往重庆市沙坪坝区歌乐山红岩革命纪念地。在途中车上,支部成员对5月党员组织生活学习内容进行了讨论学习。支部书记许老师就“习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话”进行了深入讲解,让同学们明白了什么是“历史唯物主义”,号召同学们学习马克思奉献人类、服务人民的理想信念,不惧苦难、不忘初心的执着精神,追求真理、探索规律的理论情怀,热爱生活、真诚朴实的生活态度。

到达红岩魂广场后,同学们首先来到“死难烈士之墓”前集体默哀,并在墓前庄严重温入党誓词,以此来纪念革命先烈,表达哀思。瞻仰烈士墓后,同学们来到红岩魂陈列馆进行参观,在讲解员的解说下,同学们跟随眼前的图片和文字深入了解了在重庆解放岁月里,歌乐山所发生的腥风血雨——这里有白公馆、渣滓洞、杨家山等囚室,杨虎城将军一家人、小萝卜头一家人葬身于此,还有无数共产党员也在这里英勇就义。最让同学们触动的是革命党人即使身处绝境,牺牲生命,也要执著追求共产主义的理想信念,忠于革命忠于党的这种红岩精神。

参观完红岩魂陈列馆后,同学们依次参观了白公馆和渣滓洞。白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅,白驹自诩是白居易的后代,借用白居易别号“香山居士”,把别墅取名为“香山别墅”。1939年,军统特务头子戴笠用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。在讲解员的解说下,同学们仿佛回到了19499-11月歌乐山大屠杀的日子。其中有一个叫刘国志的共产党员,他哥哥两次拿重金赎他出去,敌人只要他发表脱离共产党的声明便释放他,但他宁愿牺牲生命也坚决不退党,最后被敌人残忍杀害。这是一个共产党员对党的绝对忠诚,刘国志用生命守护了他的信仰,实现了对党的承诺。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,三面是山,一面是沟,当时在这里的关押条件十分恶劣。重庆解放前夕,囚禁于此的二百多位革命志士被杀害。同学们通过参观牢房,追思当时被关押在这里的革命烈士。

参观学习完成后在返程的车上,同学们畅谈今天学习和参观的感悟。当年在歌乐山牺牲的革命烈士平均年龄30岁,正当风华正茂,但他们为了革命,为追求真理、改造社会,甘愿牺牲自己的生命。无数的革命烈士用青春与生命,换来了新中国的建立和解放。红岩精神是革命烈士对共产主义信念执著追求的高度概括,是革命先烈坚持真理,改造社会的人生伟大实践,是革命先辈为国家为人民无私奉献的真实写照,他们的精神值得我们广大青年认真学习。

习总书记说:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,更是青年一代的。”国家的发展与进步需要青年,而今天我们广大青年也将用肩膀承担祖国发展的重担,牢记并践行习总书记的寄语:忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。

                          2015级本科生党支部 邓婉玉供稿