学院文化

 

  • 院训:追梦求实

追梦:像袁隆平那样,追求远大的理想

求实:脚踏实地,一点一滴从小事做起。

  • 办学理念:以人为本,学术立院

以人为本:

  1. 重视人的价值,注意人的素质的提高,立足发挥人的积极性、创造性,做到人尽其才;
  2. 办学以教师为本,切实加强教师队伍建设,依靠广大教师的力量办好学院;
  3. 教学以学生为本,从促进学生的成长成才出发,尊重学生个性和特长。

学术立院

  1. 大学的本质就在于学术追求, 而学术追求的本质就在于学术创新;
  2. 学术成果越多,社会贡献越大,学院的学术地位就越高,越能够聚集人才,培养的学生社会欢迎;
  3. 作为学者,有独立的人格,有自由的精神,有学术的自觉,把学术作为他人格的组成部分, 自觉地进行学术追求,成为最受尊敬的人。
  • 学院精神:心系三农 顶天立地

心系三农:

  1. 农民、农村、农业问题统称即为三农问题。“三农问题” 最早由温铁军于1996年提出。2003年正式将“三农问题” 引入党的工作报告,成为中国政府需要解决的头号问题。
  2. 作为农学院理所当然把关心、研究“三农问题”作为我们的首要任务,贯穿于科学研究、人才培养的工作中,为“三农问题”的解决献计出力。

顶天立地:

顶天:

  1. “民以食为天”,解决人类的吃饭问题是天大的事;
  2. 我们应当树立远大的目标,追求崇高的理想。

立地

  1. “无农不稳、无粮则乱”,农业是国民经济的基础;
  2. 我们要立足根本,脚踏实地,扎实做好基础工作。