您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
重庆市科委网站报道我院杂交油菜育种技术达到国内先进水平
发布时间2014-03-27 15:42:03     作者:    浏览次数: 次

2014327,重庆市科委网站(http://www.ctin.ac.cn/)以“我市杂交油菜育种技术达到国内先进水平”为题,报道了以我院重庆市油菜工程技术研究中心为主要成员的重庆市油菜良种创新团队,在开展油菜良种自主创新、构建油菜高效育种技术体系方面取得重大进展,杂交油菜育种技术达到国内先进水平。

 

附报道全文:

 

我市杂交油菜育种技术达到国内先进水平

  直辖以来,市科委全力支持西南大学、重庆三峡农科院等单位开展油菜良种自主创新,构建油菜高效育种技术体系,先后育成杂交油菜新品种24个,其中国审7个。新品种在重庆、四川、湖北、湖南、云南、贵州等地累计推广8100多万亩,新增产值58亿元。

  为攻克油菜含油量与蛋白质含量双提升的难题,在市科委农作物良种创新工程持续、稳定支持下,西南大学先后攻克了油菜高效小孢子培育技术、隐性核全不育杂交制种技术、高油酸近红外分析技术、粒色鉴定技术和甘蓝型黄籽油菜化学调控技术等系列育种关键技术,并以此构建了优质、高产、高效油菜育种技术体系。在世界上首先获得了粒色遗传稳定的甘蓝型黄籽油菜材料;研究出的隐性核全不育杂交制种技术,可使油菜制种单产提高10-15%,纯度达90%以上,比国颁标准提高10个百分点。利用自主构建的油菜育种技术体系,2003年选育出世界上第一个粒色遗传稳定的甘蓝型黄籽油菜新品种"渝黄1"2007年选育出西南地区第一个双低油菜新品种"渝油21"2009年选育出西南地区第一个隐性核三系双低油菜新品种"渝油27"2012"渝黄4"被农业部推荐为油菜主导品种之一。同时,创造出了一大批高油酸、高含油量、耐高温、双低高效、多抗等油菜育种新材料。

  在油菜良种创新工程推动下,我市油菜产业效益和质量实现重大提升。一是油菜种植面积稳步增长。从1999年的227万亩上升到2013年的323万亩,在各省市中不降反增。二是油菜单产大幅度增长。大面积单产由直辖初76公斤/亩提高到2013年的123公斤/亩,增长了62%;最高亩产达到230公斤。三是油菜品质大幅度提升。含油量从直辖初的34%提高到43%以上,芥酸含量从45%下降到1%以下,硫苷含量从130微摩尔/克下降到30微摩尔/克以下。四是良种覆盖率大幅度提高。从直辖初的27%提高到71%,其中自育品种推广面积达40%以上。油菜良种创新工程为保障我市粮油安全、促进我市油菜产业发展做出了重要贡献。

杂交油菜制种试验基地