您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
我院领导参加成都农科教合作人才培养基地启动仪式并与实习学生座谈
发布时间2014-04-30 17:58:34     作者:    浏览次数: 次

427上午,“西南大学—成都市农林科学院农科教合作人才培养基地”正式启动会在成都市农林科学院举行。学校副校长陈时见,校长助理、教导处处长周光明,教务处副处长段书凯,实习实训科科长钟健,我院党委书记卢跃进、院长何光华、院长助理张建奎、农学系主任张正圣、生物系主任梁颖、区域发展系主任崔翠,成都市农林科学院党委书记、院长、我院校友王蓉及成都市农林科学院各职能处室和研究所负责人、实习指导教师代表,以及我院农学专业实习学生等50多人参加了启动仪式。

去年,根据《教育部关于开展“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设工作的通知》,学校联合成都市农林科学院申报的农科教合作人才培养基地正式获得教育部、农业部批准,这也是我校获准的第二个国家级大学生校外实践教育基地。经过一年多建设,今春正式运行,324,我院2011级农学专业32名学生已作为第一批实习生进入该实习基地,进行为期5个月的顶岗支农实习。

陈时见副校长和王蓉院长共同为基地揭牌。陈时见在讲话中认为,基地的建立与建设是高等教育教学改革、培养高素质优秀人才的一项重大举措,是学校改革和可持续发展的重要组成部分,希望今后双方进一步拓展合作空间,为人才培养和地方经济建设发挥更大作用。他同时表示,学校将进一步采取措施,不断探索农科类学生实习新模式,让农科类实习也成为学校实践教学工作的亮点。

王蓉表示,将大力支持该实习基地建设,为大学生创造良好实习条件,同时希望加强双方的科研合作和人员交流,形成互利共赢的良好局面。

会上,周光明宣读了教育部有关文件,简要介绍了我校大学生校外实践教育基地建设,希望借助师范生顶岗支教实习经验,探索出我校涉农专业实习新模式;希望基地领导高度重视学生实习工作,为共同培养涉农专业人才做出应有的贡献。

基地指导老师代表和实习基地学生代表在发言中表示,实践教学特别是深入生产一线的实习是培养学生综合能力、提高毕业生就业竞争力的重要途径,相信通过实习实践,能深化知识,提升能力。

启动仪式后,大家考察了基地学生公寓、实验室、试验农场,对实习工作进行了检查指导。

当天下午,参会的我院领导和教师听取了在该基地实习的我院学生的实习工作汇报,与他们进行了亲切交谈。在座谈会上,何光华院长结合自己的大学经历和工作体会,指出实习作为大学学习与工作之间的一段经历,对人生和职业发展具有重要意义,鼓励同学们要耐得住寂寞,沉得下心,积极学习,刻苦钻研,勇于创新,克服困难,通过实习为下一步的工作和学习打下坚实基础。卢跃进书记鼓励同学们要增强主观能动性,充分利用宝贵的实习机会尽量多地汲取营养充实自己,同时要求同学们要注意交通安全、饮食安全、人身安全,遵守实习纪律,以良好的形象展现农生学子的风采。

据了解,大学生校外实践教育基地的建设,旨在深化高等农业教育改革,强化实践教学环节,提高人才培养质量,加强高等农业教育与现代农业产业的紧密联系,促进农科教、产学研结合,探讨高校与农林科研院所联合培养人才的新途径、新模式。目前,我校已经建成了2个国家级大学生校外实践教育基地,包括20个农科教合作人才培养基地。