您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
农学与生物科技学院获西南大学“国学季风”国学知识竞赛二等奖
发布时间2014-05-27 11:48:54     作者:    浏览次数: 次

                                                    陇上江山,挥斥方遒

                            ---农学与生物科技学院获西南大学国学季风国学知识竞赛二等奖

5月23日晚,西南大学国学季风国学知识竞赛总决赛于西南大学大礼堂隆重举行。经过初赛和复赛的筛选和比拼,包括农学与生物科技学院在内的六只代表队杀出重围,闯入决赛。学院党委副书记方凤玲团委书记许莹竹辅导员白祯和吴东倩来到比赛现场为学院的“陇上江山”代表队加油鼓劲。

“陇上江山”队史由农生院12级的熊近宏、田帅、朱莉颖和13级宋科铭四人组成。他们均身着雅致飘逸的古典服饰翩翩出场,气度不凡。此次决赛共有三个环节,汉字拼写必答题、国学知识必答题和风险题。在第一轮汉字拼写环节中,我院同学发挥不佳,以130分的成绩位列六个代表队最后。在之后的国学知识题环节中,学院同学稳扎稳打、奋起直追。在最惊险刺激,最能考验选手的勇气和实力的最后一个环节中每个队都有一次选题机会,答对加分而答错就要被扣除相应的分数。在这个机遇与挑战并存的环节里,学院“陇上江山”队最后决定破釜沉舟,选择了一道50分的题:背诵《念奴娇-赤壁怀古》全文。田帅同学上场轻松地把文章一字不漏的背诵出来,将50分收入囊中。最终我院依靠风险题的出色表现,在最后时候完成“逆袭”,以320分高分获得第二名的好成绩。

此次比赛,农生学子充分展示了他们丰厚的国学底蕴和温润如玉的风貌,正所谓“文能伏案点江山,武能耕耘天地间”。人文素养的培养和人文知识的沁润在理工科学院中同样重要,相信农生学子会继续努力,能文能武,挥斥方遒。