您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
CCTV2《经济半小时》2014年7月4日报道我院毕业生唐亮返乡创业事迹
发布时间2014-07-05 21:25:51     作者:    浏览次数: 次

唐亮,28岁,金堂县福兴镇牛角村人,2008年从西南大学农学与生物科技学院生物科学专业毕业后,先后在重庆北京工作,2013年回到成都金堂县创办“爱佳源亮亮农场”。201474日央视财经频道《经济半小时》创业系列节目《创业季:成都毕业生商海掘金流》对其创业事迹也进行了采访报道。

此前,2014 年 6 月 14 日出版的《成都日报》就以《大学毕业返乡创业的青年唐亮:逆流的青春 挥洒着泥土的芬芳》为题,详细报道了他的艰苦创业历程。

以下摘自相关报道:

一波青绿的池塘边,岸边肥沃的土地上播种的生姜已经抽出了绿芽,雨后凉风吹过来,散发着说不出的好闻气味。握一把泥土捻散,这气味会留在手上。唐亮说,这就是泥土的芳香。

10月份,成熟的生姜就能黏着泥土挖出,被装上唐亮的小三轮车,最后在成都市民家庭的厨房里获得新生。肥沃的土地旁边,批量的养殖场内的小母鸡已经长大开始产蛋,给母亲许诺的水塔已建好,现在家里用上了“自来水”,菜地中间搭好了凉棚,凉棚通往家的道路,上个月唐亮一家忙活了两天全部铺上了红砖;20亩地出产的农产品已经预售出一半……

唐亮“家庭农场”已初具雏形。而这是他一直坚持追求的目标。

从西南大学生物科学专业毕业后,这个农民家的娃儿一直清楚地知道自己要的是什么,放弃重庆的高薪职位到北京学习取经,发展势头正好时又不顾挽留回到了自己的乡村金堂县福兴镇牛角村四组……

到今年,唐亮刚过了28岁的生日。耕种收获忙闲分明,闲的时候他整天整天地发呆,想土地,想自己该怎么做。

在青春的道路上,有笑有泪也曾遭遇挫折彷徨迷茫,让唐亮自豪的是,他一直在坚定地朝着自己的目标前进。

“奋斗,坚持,我觉得有目标的青春最美丽!”唐亮认为,作为年轻人,无论在乡村还是在城市,活力、进取、奋斗、拼搏、责任、担当都应该是青春的主旋律。学习,进取,一步一个脚印往前走,无论在乡村,在城市。对于自己的青春,他无怨无悔!

回归

——这是他在大学就为自己设定好的道路:“回归乡村,用自己所学回报生我养我的这片土地!”

唐亮的农场全称叫:爱佳源·亮亮农场,在金堂县福兴镇牛角村,距离成都有60多公里。612日,凉雨让夏日的成都仿佛回到了初春,细雨中,我们在唐亮的电话“遥控指挥”下,七拐八拐终于到达距离福兴镇最近的加油站。唐亮骑着他的电马儿飞奔过来,接我们。

出现在记者面前的他看起来很敦实,黑黑的皮肤笑起来露出一口白得耀眼的牙,随意穿着旧T恤,一年多的农村生活已经让他彻底远离了都市的时尚,完全蜕变成朴实的农家汉子。

跟随唐亮,绕着乡间小道,踩着田地里的土埂,来到了竹林深处的他的家。走进院子,唐亮家的鸡娃子立即昂头“喔喔喔”对我们表示欢迎。

20亩的土地和家庭是唐亮现在最大的资本,每天唐亮和爸爸、妈妈、弟弟、弟妹、大伯、小伯一起在这片土地上劳作。

唐亮对记者念叨着他的农场——有20亩地了,大多数种植的是辣椒和生姜,还种了一些蔬菜瓜果,一丁点化肥和农药都没用,屋子后面现在搞了个小型养鸡棚,有70多只鸡娃子,前段时间他们成立了“成都爱佳源果蔬专业合作社”,还联合了村里其他种地的年轻人,营造乡村生活圈子……

絮叨这些的时候,唐亮眼睛发亮。因为这是他在大学就为自己设定好的道路。“回归乡村,用自己所学回报生我养我的这片土地!”

辗转

——“亮娃子,存点钱该买个房子了,以后你就是正儿八经的城里人了。”父亲的骄傲语气似乎还在耳边回响,唐亮却向公司递交了辞职报告。

唐亮是2004年考上西南大学生物科学专业的。2008年大学毕业时当其他同学为找工作犹豫不决的时候,他选择了重庆的一家生物技术公司。“当时我就想好了以后要回到乡村,那家公司可以学到有用的东西。”

3年后,唐亮在这家公司升职了,基础月薪已经涨到了6000多元。唐亮成了家人的骄傲。父亲打电话说家里有很多人给他介绍对象,“亮娃子,该存点钱买个房子了,以后你就是正儿八经的城里人了。”父亲的骄傲语气还在耳边回响,唐亮却向公司递交了辞职报告。

“其实辞职前还是有过犹豫和挣扎的,毕竟这个工作确实不错,行业内的人都是干的时间越久钱会涨得越多,比我早几年的年薪几十万的很多。”回想起当初的这个决定,唐亮坦承自己选择得很艰难。

辞职后的唐亮和同事狂醉了一场。拿着一张登载了关于社区农业“小毛驴”农园报道的报纸,只身来到北京,投奔当时“小毛驴”农园的主创人员石嫣,开始了在北京种地的生活。

2年后,不顾农园的挽留,唐亮又走了。“离开是必然的,因为我最开始去北京就是为回家做农业准备的。”

2013年,经过5年的辗转,带着辛苦攒下的积蓄,唐亮回到成都老家,开始追寻自己曾经的梦想。

非议

——在亲朋好友眼中,唐亮上了大学当了白领,现在又从城里回来当农民算得上是一种人生倒退。

整个村子的年轻人都在奋力涌向城市。在亲朋好友眼中,上了大学当了白领,现在又从城里回来当农民算得上是一种人生倒退。

“你儿子是不是犯了什么错误了?”村里人专门到家里悄悄询问父亲。

关心唐亮的老辈子拉着这个“有出息的侄子”,苦口婆心地劝说。“像你这样,家里花了这么多钱把你供养出来,你上的学校、你手上的文凭出去找个不错的工作,在城头把房子买了媳妇儿娶了,放不下屋头就给妈老汉寄钱把家里的条件改善好……”

面对村里人的议论,老实的父亲一句话不说——没有作任何表态,但唐亮知道他其实仍在费力地理解自己一系列的决定。

直到某一个晚上,粮食酿的酒催化了一夜长谈。父子俩达成了和解。

唐亮和父亲掏心掏肺的那个晚上,倒出自己琢磨了多年的想法:他要走一条美丽乡村美丽田园的新路子,现在城市人对于绿色食品越来越重视,建家庭农场为城市提供健康绿色农产品,家里的日子一定会越过越红火!

梦想

——回顾走过的路,唐亮很庆幸自己能够一直坚持最初的梦想,以后他想要营造一个大家参与,共同建设,人人热爱的美丽乡村社区,让这个村庄慢慢活起来……

回到家后,唐亮没有要父母拿出的钱,用自己工作的积蓄注册成立了“爱佳源·亮亮农场”。把村里闲置的耕地租借过来,修建灌溉水井和直达田间地头的农场道路,在家乡的土地上种下生姜、红薯、黄豆、红豆,把老屋后面的空地圈起来修成养鸡场……

26岁的弟弟唐进以前在广州打工,每个月可以挣三、四千。最开始唐进觉得哥哥是个“傻子”,回家后兄弟俩几次谈心后,他对哥哥弄的这个农场也有了期盼。父亲原本在都江堰打工,每月能挣2000多元。唐亮回家后,父亲也跟着回到了农村。现在,唐爸爸和唐妈妈都帮着儿子管理田地,唐进带着老婆孩子都返回了家,每天从早忙到晚,一家人精心伺候着这片给他们希望的土地。

唐亮的“亮亮农场”不用农药,不用化肥,按照节气,遵循自然种植,劳动力全部来自于家人。从去年9月份开始有产出,如今唐亮的农场在成都和网络上都已经小有名气。唐亮随时都在通过微信、微博广播自己农场播种的情况,常常有市民闻讯前来预订生态蔬菜,今年20亩地的农产品现已被预订了一半。上个月,他通过微信发布了2亩西瓜的认领,保证无农药、化肥,自然生长,成熟后7/斤,10斤起购。结果一下就被认领完了……

“算是刚刚起步吧。”回顾走过的路,唐亮很庆幸自己能够一直坚持最初的梦想。对于以后,他想得更多,要在村上组织成立文艺队、带动村里人参与唱歌跳舞等文化娱乐活动,营造一个大家参与,共同建设,人人热爱的美丽乡村社区。唐亮坚信:“以建设者的心态工作在乡村,生活在乡村,当这样的人越来越多时,那么这个村庄也就慢慢活起来了!”

奋斗的青春最美丽

唐 亮

人物档案>>>

唐亮,28岁,金堂县福兴镇牛角村人。

青春奋斗历程>>>

考上大学就确定了“回归乡村”的目标;2008年毕业于西南大学后,在重庆某生态技术公司任职积累创业资金;2011年辞去工作到北京“小毛驴”农园工作学习;2013年回到家乡成都,践行可持续农耕与可持续生活,创办“爱佳源·亮亮农场”。

612日的采访中,唐亮也和记者聊到了目前的大学生就业季,聊到了他曾和这些毕业生们曾经历过的相同的青春迷茫。在青春的道路上,唐亮一直在奋斗,他希望通过本报给面临就业的师弟师妹们讲一讲自己的心里话——

如今这个时代,在年轻人、有能力的人都往城里走的大潮流中,我却偏偏逆流而行,回到自己长大的村子里。

这次回到村里,既是一次梦想的追寻,也是一次创业尝试。回来这段时间,有支持,有反对,有理解,有想不通,还有看热闹的人,各种看法,各种传言都有。后面的道路我不确定会怎么样,也许会这样,也许会那样,至少目前我还在按照自己当初的想法一步步向前,有压力但乐在其中。

青春只有一次,没有重来的机会。我曾和你们一样,经历过青春的迷茫和彷徨,不一样的是因我对家乡农村的深爱,使我很早就确定了自己的奋斗目标。

回想走过的路,有笑有泪,有苦涩也有收获的甜蜜。对于自己的青春岁月,所经历和承受的,我无怨无悔!

奋斗的青春最美丽。我至今仍在青春奋斗的路上。

亲爱的师弟师妹们,你们马上就要毕业走进人生的另一个阶段,可能你们有的会再继续学习深造,有的已经找到一份理想的工作,有的暂时还没有找到或者还在选择,或许有的在欢呼,有的在烦恼……不管怎么样,我想要对你们说的是,前路还长,请坚守自己的理想,坚持奋斗、乐观向上,做一个有责任有担当的对社会有用的人,一步一步往前走,这样的你们无论在哪里都一定会收获成功的!

祝福你们,祝福我们共同的青春。(成都日报)