您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
深入推进“重庆行动” 助推丘陵山区甘薯产业发展
发布时间2014-10-14 08:17:18     作者:张建奎    浏览次数: 次

1012,校地合作处负责人及生命科学学院、食品科学学院、农学与生物科技学院、甘薯研究中心相关专家前往彭水县,参加“2014年全国丘陵山区甘薯产业发展与扶贫推进会”,商讨学校与彭水农业产业合作。农业部、国务院扶贫办、重庆市政府等相关领导出席会议,重庆相关区县领导、农委负责人,国内外相关科研机构专家参加会议。

会议期间举行了“中国·彭水甘薯产业发展经贸洽谈会暨项目签约仪式”,校地合作处程龙处长代表学校与彭水县人民政府签订了农业科技合作协议,学校相关专家与重庆粗尚农业发展有限公司、重庆户户顺农机专业合作社、重庆仁禹农业开发有限公司签订了甘薯产业技术合作项目合同。程龙处长作为特邀嘉宾讲话,介绍了学校开展校地合作,实施“重庆行动”支撑丘陵山区甘薯产业发展的做法和经验,回顾了与彭水县校合作的历史和成绩,对深化县校合作提出了建议。

程龙处长一行还与参会的各区县农委、参会企业负责人进行了交流,加强了联系,与前期合作的彭水县相关乡镇、相关企业负责人举行座谈,就下一步合作内容进行了商议。学校相关专家陪同参会代表考察了学校在彭水县的甘薯产业示范基地,与相关企业进行了合作对接,为进一步开展项目合作奠定了基础。与此同时,还召开项目评审会,我校专家承担的“彭水县甘薯产业发展规划”项目顺利通过评审。

近年来,学校依托与重庆市共建的“重庆甘薯研究中心”和“重庆市甘薯工程研究中心”,先后与重庆各区县20余家甘薯企业、专业合作社在产业发展规划、品种筛选与培育、病虫害防治、先进栽培技术推广、产品研发、产业咨询等方面开展了广泛的项目合作,为酉阳、秀山、黔江、彭水等县“甘薯健康种苗快繁”、“脱毒微型薯培育”、“种薯安全贮藏”、“加工原料基地建设”等方面提供技术支持,有效地促进了丘陵山区甘薯产业的发展。此次会议的召开,扩大了学校的影响,为深度服务区县特色产业,切实推进“重庆行动”起到了重要作用。(转自西南大学校园网新闻)