您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
我院参加全国种子科学学科建设研讨会
发布时间2014-12-18 20:24:35     作者:张建奎    浏览次数: 次

2014121617日,种子科学学科建设研讨会在北京召开。会议由国务院学位办和中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会组织,国务院学位办欧百刚处长全程参加会议。会议由中国学位与研究生教育学会农林工作委员会主任委员、中国农业大学研究生院院长于嘉林和中国学位与研究生教育学会农林工作委员会委员、中国农业大学研究生院副院长李健强主持。中国农业大学、浙江大学、西南大学、西北农林科技大学、华中农业大学、山东农业大学、四川农业大学等二十余所种子科学学科研究生培养单位的四十余位代表参加了研讨会。我院张建奎、易泽林二位老师参加了会议。

与会代表从学科和产业关系角度分析了种子科学学科建设涉及的学科队伍、科技创新、人才培养、平台基地、制度建设五方面的优势、特色和进展,我校代表在会议上介绍了我校在种子科学学科建设方面的进展。

在本次会议召开之前(11月份),受国务院学位办和教育部学位管理与研究生司委托,中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会组织开展了涉农高校农学门类作物学、园艺学、植物保护学等一级学科中涉及种业的种子科学学科建设和人才培养专项调研。农学部为此组织召集了我校相关学院开展专题讨论并提交了调查表。

本次会议后,农林学科工作委员会将选定种子科学学科建设工作具有代表性的学校,组织专家组做实地调研。最后形成有关报告和政策建议,将报送教育部、国务院学位办和有关行业部委。

种业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。种业是现代农业发展的“生命线”。加快建设现代农业,把握粮食安全的主动权,必须高度重视种业发展。与会代表一致表示,要进一步加强种子科学学科建设,争取早日使种子科学由二级学科上升为一级学科。