您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
我院学生紧急献血救女童 陌生家长写来感谢信
发布时间2015-01-15 10:14:37     作者:张建奎    浏览次数: 次

近日,我院领导收到一封来自贵阳一名陌生家长的感谢信,感激包括我院华荣军同学在内的我校三名大学生主动献血,挽救了他家小女儿的生命。

原来,去年103日,女孩卫译文患感染性嗜血细胞综合征罕见疾病,生命垂危,从贵阳转来重庆儿童医院治疗,急需能匹配的AB型新鲜血浆。生物技术学院潘光照、周志强,农生院华荣军在重庆卫视看到新闻后,主动前往献血,小女孩终于获救。126,卫译文家长写来感谢信,并委托潘光照等同学转交院领导。

 

附:卫译文家人感谢信全文

感谢信

尊敬的西南大学生物技术学院、农学与生物科技学院的领导老师们:

我们特写此信,对生物技术学院潘光照和周志强两位同学、农学与生物科技学院华荣军同学热心献血,挽救我家四岁小女卫译文的爱心行为表示诚挚的感谢。

2014103上午11点,小女卫译文因患“感染性嗜血细胞综合征”这种罕见疾病从贵阳医学院转院来到重庆市儿童医院接受治疗。该病因急性病毒感染引起患者巨噬细胞增生活跃,红细胞被大量吞噬而导致患者生命垂危,急需获得能匹配的AB型新鲜血浆给患者补充以维持生命,赢得治疗的时间。当时由于重庆血库不能提供能匹配的血液,而对于自贵阳来重庆就医的我们,人生地不熟,随同的亲友血型也配不上,眼看幼小的生命在死亡线上挣扎,我们痛苦万分。情急之下,我们找到贵校沈以红老师联系上周志强同学,该同学先是在校医院验了自己的血型不符以后,又通过网络和电话联系其他西南大学的学子,寻找AB血型且愿意献血同学。最后联系到生物技术学院潘光照同学和农学与生物科技学院华荣军同学,三个同学104号早上9点就赶到重庆市血液中心,正好潘光照同学和华荣军同学的血液符合捐献条件,二人便毫不犹豫地各献出了400cc新鲜血液。在我们想给三个同学一些补贴时,他们更是忙答“不用不用,这是应该的”。在这之后几天,周志强同学一直通过各种方式寻找愿意献血的爱心同学,他也确实找到许多愿意献血的西大同学。只是因为在.1 05号重庆电视台播出小女急需AB型血浆的消息后,大量重庆市民前来捐献,AB型血液供应就充足了。同时我们考虑到大学生学习任务繁重,身体正在成长期,就婉拒了后来的许多西南大学同学的献血请求。而正是因为三位同学的热心奉献,小女卫译文才得以度过早期那最危急的时刻,为后续治疗赢得了时间。三位同学用年轻、健康的新鲜血液和炽热的爱心挽救了一个可爱的小生命,挽回了我们全家的希望。目前,卫译文已经完全康复,并于127号正式出院,回到贵阳家中。

从三位同学以及后来许多希望献血的同学身上,我们看到了西南大学学子善良、富有爱心的优秀品质。我们也看到了贵校优秀、先进的教育理念,培养出如此多的愿意无私奉献的学子。在此,我们全家特别希望通过此信,表达我们对西南大学、生物技术学院、农学与生物科技学院以表达我们衷心的感谢,感谢你们培养了许许多多像周志强同学、潘光照同学和华荣军同学这样的的优秀学子,挽救了小女卫译文的生命,挽救了我们全家人的生活。

此致

敬礼

       卫译文的家人: 卫跃平(卫译文父亲,贵阳花溪工信局)

       李肇英(卫译文母亲,贵阳花溪民族中学)

       魏忠秀(卫译文奶扔,贵阳花溪电厂)

 

              2014126