您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
学校代表看望袁隆平校友 袁院士答应出席明年校庆并题词
发布时间2015-04-17 09:55:03     作者:张建奎    浏览次数: 次

410,学校出版社米加德社长、对外联络部龚常智部长受学校委托,与中国作家协会会员郭久麟先生一同前往海南三亚,看望我校杰出校友袁隆平院士,拟从母校角度撰写袁隆平传记,袁先生热情接待母校代表,答应出席明年校庆活动并提前亲笔题词。

2016年,学校将举行合并组建十周年暨办学110周年活动,学校代表此次赶赴三亚专程看望慰问袁先生,并想从母校角度来为袁先生撰写传记,同时还邀请出席明年校庆。袁先生对大家的到访感到非常高兴,爽快地答应母校的一系列请求:愿意接受采访并由母校组织撰写个人传记;接受邀请出席2016年校庆庆典;设立“仓廪隆平基金”,以奖励在农业科技尤其是育种方面取得突出成绩的师生;同意出任西南大学理事会理事。同时还欣然提笔为校庆题词,写下“热烈祝贺母校一百一十周年大庆”的美好祝愿。

据悉,目前市面上袁隆平院士的传记不下10种,但他更愿意看到从母校的角度写出的传记,以激励学弟学妹和更多校友。先生表示,自己对母校有着深厚的感情,上次回校曾品尝了一道独具匠心的“菜肴”:一装满了稻米的玻璃缸,内壁用红纸剪出“饮水不忘挖井人,吃米不忘袁隆平”字样,印象深刻,充分感受到了母校对自己的极大激励。

三亚四月,骄阳似火,大家穿着短袖仍汗流浃背。而袁老还亲自带着母校的同志们参观了他在三亚的四处“超优千号”超级稻繁育基地,稻浪翻滚,长势喜人。整个交谈参观过程近四个小时,大家都被袁老的“禾下乘凉”和“让杂交水稻种植覆盖全球”的伟大梦想深深激荡和鼓舞着。

看到八十有五的袁老精神矍铄,身体康健,大家欣喜地表示:这是苍生之福、国家之福,更是我们母校之福。

(对外联络部 谷剑飞 供稿 编辑郑劲松)                                (转自西南大学新闻)