您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
学院领导专家赴巴南江津开展扶贫调研指导工作
发布时间2017-07-12 17:27:46     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为进一步推进我院2014级农村区域发展毕业实习实践工作,发挥我院智力优势,助力地方农业产业发展,助推精准脱贫。710日和11日,学院领导及专家一行人分别来到重庆市巴南区接龙镇及江津区西湖镇的关胜村探望我院2014级农村区域发展专业实习学生,开展实地调研并召开西南大学产业扶贫助推精准脱贫研讨会暨西南大学农生院助推精准脱贫特别党日活动。

710日下午,学院党委书记赵子华、党委副书记方凤玲、副院长张建奎、区域发展系系主任吕长文、实验中心徐鑫老师一同抵达重庆市巴南区接龙镇探望2014级农村区域发展专业实习学生,与接龙镇政府党委书记冯天华、党委副书记薛东涛、副镇长张开华及全体实习同学召开了座谈会。会上,八名同学依次汇报了实习半个月的心得体会及收获,学院党委书记赵子华对八名同学提出深入农村、远看发展的要求和深切期望,叮嘱同学们遵守纪律、坚守岗位,发扬农生人顶天立地、心系三农的精神,接龙镇党委书记冯天华对八名同学的表现给予肯定,并希望同学们在接下来的实习生活中能收获更多,学会从不同角度看农村,发现问题,提出建设性意见。会议最后,我院党委书记赵子华与接龙镇政府党委书记冯天华现场签订西南大学实习基地落地接龙镇的协议,这标志着我院与接龙镇政府建立起长期、稳定、友好的合作关系,充分体现了双方对人才培养的重视,希望此次合作能够提高我院学生实践能力,促进接龙镇农业经济发展。

711日,由学院党委书记赵子华、党委副书记方凤玲、副院长唐章林、教授王季春、教师吕长文、孔立、张长伟、王久光、徐鑫组成的专家组抵达位于江津区西湖镇的关胜村调研我院2014级农村区域发展毕业实习工作,并在当地开展产业扶贫和科技指导工作。

上午十点,在关胜村村委干部的陪同下,我院领导专家首先前往目前发展形成规模的粮油合作社,了解当地富硒大米的种植情况、产业发展情况,向当地农户了解他们在大米种植过程中遇到的困境。随后,专家们又前往了正在进行晚熟糯玉米试种的试验田了解当地晚熟糯玉米产业发展的情况。

下午两点,我院领导专家在关胜村村委举办了西湖镇西南大学产业扶贫助推精准脱贫研讨会暨西南大学农生院助推精准脱贫特别党日活动。江津区农业信息化协会会长涂书林、西湖镇党委书记镇长杨晓军、西湖镇副镇长李仲春、西湖镇农业服务中心主任出席了会议。

会上,关胜村实习小组学生代表首先就目前的调研成果进行了汇报。随后,我院水稻专家张长伟老师和玉米专家王久光老师分别就前期调研得到的当地大米和玉米的发展状况,作了技术性的意见指导。王季春教授在发言中指出,扶贫工作应当改输血型模式造血型模式,要积极调动农民的积极性。

唐章林副院长在发言中提到,关胜村富硒大米的品牌建设十分重要,应当建立起更具地理标志性的品牌。赵子华书记在会议中强调,关胜村作为市级贫困村,还面临的很大的压力,助力脱贫我们责无旁贷;关胜村具有发展旅游业的基础和优势,应当努力推进其发展;未来应当积极开展校地合作,发挥西南大学智库优势,助推江津区产业发展。西湖镇党委副书记、镇长杨晓军均表示希望能够和西南大学开展更为深入的合作,发挥西南大学的智库优势和人才优势,让西南大学的优秀学子能够源源不断的来助力西湖的发展。

2014级农村区域发展专业 林增文/供稿)