您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
丁忠民副校长考察袁隆平院士最新超级杂交水稻在渝示范试种
发布时间2017-08-30 10:02:00     作者:李云峰    浏览次数: 次

近日,世界杂交水稻之父、我校杰出校友袁隆平院士最新超级杂交水稻“Y两优1964”在我校水稻研究所歇马基地的示范试种进入收获季。这次试种的种子系今年4月下旬丁忠民副校长代表学校获赠的袁隆平院士最新研究成果,委托学校水稻团队示范种植。

828日,烈日炎炎,气温高达40摄氏度。在农学与生物科技学院院长、学校水稻研究团队负责人何光华教授和柑桔研究所党委书记骆云中的陪同下,丁忠民副校长再次来到基地对“Y两优1964”的成熟期相关情况进行了现场考察。丁忠民副校长仔细观察了 “Y两优1964”的生长情况,并详细询问了生长过程中的有关管理和表现,特别是近期高温气候下的有关情况,肯定了水稻研究团队的工作。

据悉,“Y两优1964”系袁隆平团队用自选的恢复系R1964作父本与Y58S作母本配组而成。经湖南多点实验,均表现出高产稳产、抗性好、米质优、适应性强等特点,属于中熟中稻类型,已在湖南等地试种两年,产量可达到亩产1000公斤以上。这次的示范试种虽然播种较晚,且开花灌浆和成熟过程都遭遇长时期的极端高温天气,“Y两优1964”各方面表现仍然较好,特别是结实率没有受到明显的影响,表现出良好的适应性,有望实现高产。