您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
学院连续三年获校实习工作先进集体——学生毕业实习成效显著
发布时间2017-08-31 15:14:22     作者:卢会翔    浏览次数: 次

毕业实习是大学本科教育中理论联系实践的重要教学环节。自2015年起,我院已连续三年被评为校实习工作先进集体,学生毕业实习成效显著。

根据各专业人才培养要求,我院安排学生开展为期3-6个月的毕业集中实习。学生通过在农业生产第一线参与生产实践、农业科技推广及进行试验研究,锻炼自己的实际生产和科学研究的操作能力、社会实践能力、分析和解决相关农业生产中问题的能力,了解当前社会主义新农村建设的形势,增强为农村小康建设做贡献的信心和决心,并在实习中寻求就业机会,收集数据资料,完成毕业论文。

据统计,我院2011级学生共206人,其中实习成绩为优秀的有170人,良好35人,中等1人,评为校级优秀实习生的有15人;2012级学生共239人,其中实习成绩为优秀的有180人,良好56人,中等3人,评为校级优秀实习生的有12人;2013级学生共227人,其中实习成绩为优秀的有177人,良好47人,中等3人,评为校级优秀实习生的有18人。

通过实习,学生拓宽了知识面,锻炼了能力,综合素质得到较大提高。2012级农学专业学生高捷感言,毕业实习不仅促进了我们自身的发展,还培养了我们适应环境、发现问题、分析问题、解决问题的能力,为我们今后的发展打下了良好的基础。2013级农村区域发展专业学生翟李琴说道,毕业实习单位、导师与学生兴趣的有机结合,调动了我们的主观能动性,极大地培养了我们对科学研究的浓厚兴趣和对专业的热爱。此外,通过毕业实习认真收集数据和后期毕业论文撰写,近三年里我院共有3名学生获得校级本科优秀毕业论文一等奖,6名学生获得校级本科优秀毕业论文二等奖,10名学生获得校级本科优秀毕业论文三等奖。

据悉,目前学院的实习基地主要有中国农科院生物技术研究所、重庆市农科院特色作物研究所、成都市农林科学院、巫溪县薯光农业科技开发有限公司、重庆烟草公司、江津区西湖镇与贾嗣镇、北碚区金刀峡镇、巴南区接龙镇和校内的油菜工程研究中心、水稻研究所、薯类研究所、玉米研究所、烟草研究所等。