您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
转变角色,融入社会—2014级本科生专业实习经验分享会暨2015级实习动员会纪实
发布时间2017-11-10 23:05:18     作者:卢会翔    浏览次数: 次

为做实做好本科生专业实习工作,让学生明确实习的目的和意义, 1110日下午3:30,我院2014级本科生实习经验分享会暨2015级本科生实习动员会在35519召开。学院张建奎副院长、卢会翔老师、2014级九名优秀实习生代表以及2015级全体学生参加活动。

此次分享暨动员会在主持人张颖溢的开场白中拉开帷幕。首先,万梦圆学姐分享了中国农科院生物技术研究所实习小组的实习生活,距离学校千余公里的北京让他们看到了不一样的世界。平常除了跟着老师做实验,还有丰富的活动,生活充实又有趣。接下来成润学姐给同学们展示了成都市农林科学院实习小组的实习情况,面对着整片试验田,有时会感到辛苦,但他们毫不退缩,出色地完成了任务,让老师们为之坚持不懈的精神动容。

分享会不断进行,同学们又依次了解到了文然、袁梅、刘飞燕、李晓宇、李晶、樊智和廖晓丹几位学长学姐在重庆农科院特色作物研究所、巫溪县薯光农业科技开发有限公司、西南大学校内各研究所(室、中心)、重庆市巴南区接龙镇政府、江津区西湖镇关胜村、江津区贾嗣镇龙山村、重庆市北碚区芸香谷生态公园总体规划项目组等单位丰富而有意义的实习活动。精彩的ppt让学姐学长们的讲解更加生动,给在座的同学们留下了深刻印象。

与学校不同的环境、不同的人和事让他们学到了很多学校里面学不到的东西,为毕业之后的竞争做好了充分的准备。而实习中遇到的趣事又让学弟学妹们忍俊不禁。对于马上就要进入实习的2015级学生来说,师兄师姐的实习经验分享对他们今后的实习生活将会有很大的帮助。

最后,张建奎副院长对20149名优秀实习生精心准备及热情洋溢的分享表示感谢,也对2015级同学提出了希望和要求。他说,专业实习是大学本科教育中理论联系实践的重要教学环节,也是必备环节。我院根据各专业人才培养要求,安排学生开展为期3-6个月的集中专业实习。希望同学们能够服从学院安排,认真对待整个实习过程,能够通过在农业生产第一线参与生产实践、农业科技推广及进行试验研究,锻炼自己的实际生产和科学研究的操作能力、社会实践能力、分析和解决相关农业生产中问题的能力,了解当前社会主义新农村建设的形势,增强为农村小康建设做贡献的信心和决心,并在实习中寻求就业机会,收集数据资料,完成毕业论文。

实习是大学生活的一部分,也是大学生真正步入社会的必经之路。本次实习分享让同学们了解了实习是什么,实习过程需要做什么以及该怎么做,帮助同学们鼓足了信心,为下一步实习工作的顺利开展奠定了基础。

(农生院团委学生会新闻编辑部 杨宇欣供稿)