您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
“中国梦·农业情”农业基地体验日第三季成功举办
发布时间2017-11-26 21:51:08     作者:李唐思禹    浏览次数: 次

为深入学习十九大会议精神,增强我校研究生对农业科学研究的了解和认识,激发对农业知识的学习兴趣,促进不同学科领域研究生的沟通交流,在实地体验中体会农业绿色发展的重大变迁,1119日,由校研究生会主办,农学与生物科技学院研究生会、柑桔研究所研究生会联合承办的中国梦·农业情农业基地体验日第三季在北碚区歇马镇顺利开展,活动吸引了来自经济管理学院、外国语学院、教育学部等24个院系近160余名研究生报名,最终筛选74名研究生参加。

 

上午900,全体同学顺利抵达柑桔研究所。柑研所讲解员通过PPT向大家介绍柑桔研究所以及我国柑桔产业发展的相关情况,分享与柑桔有关的实用知识,邀请大家品尝甜柚蜜桔。同学们在讲解员的带领下,对柑桔品种标本馆和昆虫标本馆进行了参观学习。参观过程中,大家围绕不同柑桔品种的特点以及柑桔病虫害防治等问题展开讨论,讲解员就同学们的疑问一一进行了解答。为充分调动大家的积极性,一场别开生面的柑桔趣味运动会拉开了帷幕。夹柚子跳绳蒙眼吃橘子等小游戏火热进行,既活跃了现场气氛,又拉近了彼此间的距离。

 

下午1300,同学们在我院讲解员的带领下向晏阳初纪念馆出发,了解晏阳初先生作为中国平民教育家和乡村建设家的丰功伟绩。随后,前往此次活动最后一站——农生院歇马实验基地。我院讲解员从袁隆平院士的题字西南大学水稻研究所开始,介绍了水稻研究所的发展情况和现有成果,深入到田地间围绕水稻的基本生长情况、主要研究方向和水稻基本设施进行了详细讲解。同学们就当下焦点话题转基因食品和超级杂交稻等方面进行了沟通交流,纷纷表示对现代农业有了一定的了解,再也不会谈色变了。接着,大家一行前往薯类农业基地,因正值红薯收获的季节,薯类农业基地特意为同学们准备了一块红薯地,大家挥舞锄头,热情高涨,红薯地里一片欢声笑语。

 

劳动之后,同学们品尝了薯类基地志愿者为大家准备的煮红薯,也针对此次活动填写调查问卷,提出了详尽的建议,并对工作人员表示由衷的感谢,期待下一期的精彩活动,至此本次活动圆满落下帷幕。

 

西南大学中国梦·农业情农业基地体验日活动从2015年起开始举办,现已成功举办两季,本次活动为第三季第一期,我院将在后期陆续推出油菜、马铃薯、棉花、玉米等农作物为主题的系列农业体验活动,以积极响应十九大号召,进一步宣传绿色生态农业的发展和应用,届时欢迎全校研究生踊跃报名参加。

(农生院研究生会李春明、邱菊供稿 审核老师:李唐思禹)