您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
2017年西南大学植物分子生物学大会成功举办
发布时间2017-12-20 16:17:02     作者:    浏览次数: 次

1216日至17日,西南大学首届植物分子生物学大会在农业科学研究院204报告厅顺利召开。此次大会由西南大学研究生院主办,农学与生物科技学院、生物技术中心、生命科学学院、园艺园林学院、植物保护学院、农业科学研究院、柑桔研究所、家蚕基因组生物学国家重点实验室联合承办,我校从事植物学相关领域的共计400余名教师和研究生参加了本次会议。大会旨在增强校内相关学院研究团队的交流与合作,共同促进我校植物分子生物学领域的蓬勃发展。

 

1216日上午,植物分子生物学大会开幕。开幕式由我院青年教师卢坤教授主持,校研究生院党委研究生工作部尹晓东部长、农科院李加纳教授、生科院罗克明教授、园艺园林学院宋洪元、植保院何林教授和我院何光华院长等承办单位的领导和老师出席大会。开幕式上,尹晓东部长对研究生院在推动我校生物学双一流学科群建设和科学研究等情况作了简要介绍,就举办此类大会对于各科研团队的相互交流与借鉴以及为青年教师和研究生搭建学术交流与展示平台的做法表示赞赏,并对大会的顺利召开表示祝贺。

 

简单的开幕式后,大会随即展开了为期两天的会议学术报告与墙报交流。其中,大会报告38场,墙报交流40余份,内容丰富,学术讨论热烈,交流互动频繁,主要涉及植物表观遗传学、植物发育生物学、转基因技术与分子育种、生物胁迫与植物免疫、基因组测序与新技术等多个专题,报告人分别来自承办会议的各个单位,其中教授、副教授、博士占比达90%。我院卢坤教授、刘勋副教授、梅家琴副教授、曲存民副研究员、张婷、董红利、何沛龙、刘学颖等博士作了大会报告。

 

大会颁奖仪式闭幕式及在17日下午举行。本次大会针对研究生分别设置报告奖和墙报奖各10名,最终评出大会报告奖、优秀墙报奖一等奖各2名、二等奖各3名、三等奖各5名,并颁发了证书与奖金,其中,我院张婷博士、董红利博士分获大会报告一等奖与二等奖,曾晓琴、史伟玲同学分获墙报一等奖与二等奖。

 

最后,学院院长何光华教授代表承办单位进行了大会总结,表示此次大会是在国家大力推进双一流学科建设的背景下成功举办,是继我校承办的“2017年全国植物生物学大会后的又一次学术盛宴,彰显了我校生物学双一流学科群建设的丰硕成果,也凸显了我校年轻学者的学术潜力科研水平,并期待这样的学术会来年再续。

 

(农学与生物科技学院研究生会供稿)