您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
学院邀请重庆市总农艺师袁德胜研究员作现代农业导论专题讲座
发布时间2017-12-24 20:31:31     作者:张建奎    浏览次数: 次

1222日下午,受学院邀请,我院农学专业校友、重庆市农业委员会总农艺师袁德胜研究员,以老农业——待振兴为题,为2017级植物生产类专业学生作现代农业导论专题讲座。讲座在西南大学农业研究院报告厅进行,由张建奎副院长主持。讲座开始前,何光华院长与袁德胜研究员进行了亲切交谈。

袁德胜研究员1985年从我院农学专业本科毕业,2002年从我院农业推广专业硕士毕业。现任重庆市农业委员会研究员、总农艺师,兼任重庆市政府第三届科技顾问团顾问,重庆市作物栽培学与耕作学学术技术带头人,重庆市农作物品种审定委员会副主任、水稻品种审定委员会主任,入选全国万名优秀创新创业导师人才库。

袁德胜研究员首先用非常详实的数据资料,深入系统地分析了全国和重庆市的粮油蔬菜产业的现状和存在问题,指出目前我国农业还面临诸多挑战,比如,如何提升粮油作作物的有效供给,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中;如何提高肥料和农药利用率,实现农业安全生产、可持续发展、绿色发展;如何提高农业生产的效益,增加农民收入,缩小农业差距,等等。然后,分享了他对振兴粮油蔬菜产业的战略思考,提出向特色要效益、向土地综合利用要效益、向科技要效益、向加工和市场要效益、向品牌和质量要效益、向农业功能拓展要效益、向适度规模化要效益等发展路径。袁德胜研究员结合十九大报告指出,我国当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,其中三农最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分,是农村发展不充分,广大农村大有作为。最后,袁德胜研究员引用十九大报告提出的培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍,鼓励同学们爱农、学农,能吃苦、多学习、勤思考、重实践,向杰出校友袁隆平院士学习,成长为对国家有用的人才。

本场讲座是我院与植物保护学院、园艺园林学院共同组织,为2017级植物生产类专业学生举办的第二场现代农业导论专题讲座。第一场讲座,邀请了中国工程院陈剑平院士,以“新时代—新农业—新植保”为题,给同学们解读了现代农业。第三场讲座,邀请上海交通大学黄丹枫教授,以“智慧农业的创新发展”为题,给同学们解读了现代农业。

专家们的精彩讲座,为2017级植物生产类同学们打开了一扇了解现代农业的大门,为同学们后续的专业学习指明了方向,帮助同学们树立了奋斗目标,同学们纷纷表示受益匪浅。

院长助理、农村区域发展系主任、专业负责人吕长文,班主任张赛、卢会翔等老师,与学生一起听了讲座。