您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
继往开来,谋划发展,学院召开2017年办学国际化总结与座谈会
发布时间2017-12-26 11:01:57     作者:刘志斋    浏览次数: 次

加强办学国际化是学校和学院十三五规划的重要内容之一,在双一流建设进程中,教育的国际化不可或缺,重要性日益凸显。为总结经验,继往开来,谋划发展,学院于1222日上午在学院372楼会议室召开了2017年办学国际化总结与座谈会。学校国际合作与交流处张家政副处长莅临指导,学院赵子华书记、何光华院长、张建奎副院长、外事秘书刘志斋博士、研究生辅导员李唐思禹老师、教师代表、留学生代表、本科生和研究生代表等近30人参加了此次座谈会。座谈会由张建奎副院长主持,学院外事秘书刘志斋博士代表学院作了2017年办学国际化总结。

本年度学院先后接待了近10余批次海外高校领导与师生的来访交流,包括泰国孔敬大学农学院师生的来访交流,美国密苏里州立大学副校长、教务副校长等的来访交流,美国伊利诺州立大学农学系主任的来访交流、澳大利亚Charles Sturt大学农业创新中心主任的来访,等。通过上述活动,进一步深化了与泰国孔敬大学农学院交流合作的深度和广度,初步建立了与美国密苏里州立大学、伊利诺州立大学、澳大利亚Charles Sturt大学等海外知名涉农高校合作关系,为学院办学国际化打下了良好的基础。

为了给本院学生创造提供更多的海外交流学习的机会,把更多的学生送出去交流,学院还邀请了学校国际合作与交流处的相关专家领导,向本院本科生和研究生介绍国际交流政策,并通过各种形式组织了10余批次海外高校交流项目宣讲。全面的国际交流宣传,激发了学生走出去的热情。初步统计结果显示,学院2015-2016级超过160名学生表达了参加国/境外高校交换项目的意愿。本年度有近10名学生到泰国、美国、中国台湾等国/境外高校或机构学习或参加社会实践活动,开阔了学生视野。

本年度学院进一步加强对学院学科专业和科研优势的对外宣传,吸收优秀国际学生到学院学习。接待了10名国际学生夏令营理科生的交流学习。规范了接受国际学生来院攻读学位接收函的发放流程,今年发放国际学生申请来我院攻读硕士、博士学位邀请函超过40份。2017年,学院新增国际学生12名,包括9名博士生、1名硕士生、1名本科生、1名进修生,目前在读国际学生达到了20名。加强了对国际学生的日常管理和服务,增设了1门全英文课程、1门双语课程,组织国际学生开展丰富多彩的活动,如到重庆酉阳有机稻基地参观学习等。国际学生培养质量再创新高,本年度有4名留学生获得了西南大学2016-2017学年度来华留学生学业学术奖1名留学生获优秀来华留学生二等奖。他们已经成为我院科研、学科建设、双一流建设的一支重要生力军。

学院2018年度在办学国际化方面,将进一步加强学院的国际化宣传,强化与完善课程的英文描述,进一步完善全英文与双语核心课程建设,完善国际学生的教育与管理,加强国际交换项目的宣传与推进等。参会人员就学院外事的后续工作计划展开了热烈讨论,并且提出了一系列针对性的意见和建议。尤其是对于学院的国际化宣传工作中涉及到的学院英文网站的建设与完善、学院各研究团队及相关老师研究方向的介绍、学院研究成果介绍等层面,都提出了切实可行的建议。此外,国际处张家政副处长还就国际学生关心的奖学金资助的相关问题,以及硕士留学生毕业后继续在本院攻读博士学位、博士毕业后进站开展博士后研究等系列问题,做出了详细解答与政策解读,并给出了指导性的意见和建议。

 

    赵子华书记对国际学生讲到,希望他们在好好学习、好好做好科研的前提下,也要多出去走走,多与本土的老师和学生沟通交流;在学习专业知识与技能的基础上,也要多了解与学习中国的文化知识,从而让自己远离家乡的求学经历变得更为多彩和生动。