您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
我院教师获全国农学院青年教师教学技能大赛西南片区一等奖
发布时间2018-01-24 15:27:51     作者:卢会翔    浏览次数: 次

16日,在成都举行的全国农学院青年教师教学技能大赛西南区比赛中,我院倪郁教授代表西南大学参赛,荣获大赛一等奖,并获得参加全国总决赛的资格。

本次大赛由中国作物学会作物学人才培养与教育专业委员会主办,作物科学国家级实验教学示范中心(四川农业大学)承办。参赛选手来自西南地区各农业高校农学院承担作物栽培学、耕作学、遗传学、育种学、种子学、作物生理学等作物学一级学科专业核心和专业基础课程45岁以下的青年教师。参赛学院有四川农业大学农学院,西南大学农学与生物科技学院,云南农业大学农学与生物技术学院、热带作物学院、烟草学院,贵州大学农学院,西南科技大学生命科学与工程学院/农学院,西昌学院农业科学学院,成都学院等10余个学院。经各学院预赛选拔,每个学院选派1名教师参加西南地区复赛。

首届国家教学名师、华中农业大学郑用琏教授,国家教学名师、四川农业大学副校长陈代文教授,河北农大教务处处长李存东教授,华中农业大学植物科学技术学院副院长朱龙付教授,四川农业大学教务处处长李廷轩教授担任本次大赛的评委。四川农业大学农学院院长黄玉碧主持大赛。西南地区各高校农学院分管教学工作的副院长带队参加比赛。

在开幕式上,四川农业大学副校长杨文钰致辞,代表学校热烈欢迎各位评委和参赛选手的到来,希望选手们赛出水平,赛出友谊。他谈到,人才培养是学校的根本任务。人才培养质量的高低主要取决于课堂,课堂教学的好坏主要取决于教学相长,取决于教师的责任心、爱心,以及教学理念和教学技能。本次大赛正是给广大教师,尤其是给青年教师一个机会,努力促进课堂教学质量提高,促进青年教师成长。

9位选手按照抽签顺序,依次走上讲台,以作物栽培学、耕作学、遗传学、育种学、种子学、作物生理学等作物学一级学科专业核心和专业基础课程理论授课为主,讲授时间为15分钟。他们的授课内容充实,反映学科前沿,既有经典的理论知识介绍,也有学科先进成果的介绍。选手们运用多种教学方法与手段,图文并茂、动静结合,辅以鲜活的案例佐证,激情自信的讲述给评委们留下了深刻印象。大赛最后评选出2名选手,将代表西南地区参加全国决赛。

评委郑用琏教授对选手表现一一进行点评。他谈到,大学教师应该兼具科学性和学术性,既要传授科学知识给学生,也要给学生质疑的空间。不要低估学生的接受能力,不要低估学生求知的欲望。评委李存东教授希望选手更加准确把握课堂节奏,理清讲授内容逻辑上的关系,多将先进的教学手段、先进的教学理念融入课堂。

据悉,全国农学院青年教师教学技能大赛每两年举办一届。全国决赛前十名优胜教师将被授予全国作物学十大教学能手称号和奖牌。我院张建奎副院长谈到,此类比赛有利于提高青年教师的课堂教学水平和综合素质,能有效促进青年教师的成长和交流,为学院打造一支品德高尚、业务精湛的专业化教师队伍搭建了一个良好平台。