您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
牢记立德树人职责,切实当好研究生导师——我院成功举行研究生导师业务学习会议
发布时间2018-03-26 09:39:51     作者:李唐思禹    浏览次数: 次

为全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,积极响应学习教育部近日印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,323日下午,我院全体研究生导师于37教二楼会议室召开牢记立德树人职责,切实当好研究生导师主题业务学习会议,党委书记赵子华、院长何光华、副院长唐章林、副院长张建奎、重庆市教学名师、我院博士生导师王三根教授出席本次会议,会议由赵子华书记主持。

会议伊始,赵书记带领全体成员学习《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,解读了研究生教育在国家人才竞争中的战略地位和研究生导师在人才培养方面的关键性和重要性,详细说明了全面落实研究生导师立德树人职责的指导思想和总体要求,明确了研究生导师的基本素质要求和立德树人职责。

随后,邀请了重庆市教育名师、我院博士生导师王三根教授分享当好导师的经验。王教授主要围绕教书育人、科学研究、社会服务和传承文明四个方面,以个人经验讲述了如何规范自身行为,成为一名好导师。同时王教授建议各位老师在创造特色科研工作中,努力承担一门教学课程任务,另外也希望各位老师能注重因材施教,与学生做朋友,从多方面关心学生。最后,王教授用人法地,地法天,天法道,道法自然来告诉大家无论做人做事,不能随心所欲,在一定学术规范之内做到道法自然,作为研究生导师也应如此。

下午340,会议接近尾声,何院长做总结发言。院长首先强调了教育部对导师立德树人的重视,凸显了研究生导师对学生引导有着十分重要的意义。随着学院研究生规模的日渐增长,但研究生导师人数增涨却较为缓慢,因此怎样培养好学生,研究生导师的职责就非常重要。研究生的三好学生指的是身体好、心灵好、文化好,其中两点都与立德有关。立德树人,只有研究生导师立正,在大学环境下以身正影响一批人,从名师出高徒高徒出名师,将科研与人才培养相结合,才能成为一名真正的好导师。学院也将努力创建更好的科研平台与实习基地,为人才培养注入更加完备的后援力量。

通过本次研究生导师业务学习会议,深刻传达了《意见》文件精神,我院在今后的工作中将坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方育人,各研究生导师也将按照学生管理工作要求,将研究生教育及管理真抓实干,努力培养出优秀的高端科研人才。

(图文:邱菊 李唐思禹老师审核)